06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ИНОСТРАНЦЕВ НАШЛО ЗАТМЕНИЕ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2008г.
Россия попала в пятерку стран, где состоятся самые интересные для туристов со всего мира события. Международным центром притяжения в 2008 году станет Сибирь, где этим летом будет лучше всего видно полное солнечное затмение.

Кроме того, путешественники потянутся в Пекин на Олимпиаду, поедут в Австрию и Швейцарию, где будет проводиться чемпионат Европы по футболу, отпразднуют 60-летие государства Израиль. Раскупят туры в Южную Америку - интерес вызван выходом на экраны фильма "Любовь во время чумы" по роману Габриэля Гарсиа Маркеса, который снят в живописнейшем колумбийском городе Картахене.
Прогноз составила Британская ассоциация турагентств. По мнению экспертов этой организации, туристы любят становиться участниками разных событий, поэтому устремляются в те концы света, где происходит что-то интересное. В нашу страну иностранных туристов привлечет полное солнечное затмение, которое состоится 1 августа.
Столицей предстоящего явления называют Новосибирск. Это самый крупный населенный пункт в полосе затмения. В остальных городах и даже странах увидеть его можно будет только в труднодоступных и малонаселенных районах. Поэтому неудивительно, что любители уникальных зрелищ со всего мира направятся именно в нашу страну.
Бронировать места в сибирских гостиницах европейцы начали еще два года назад, когда впервые появилась информация о дате и месте события. Едут ненадолго - на три-четыре дня.
- Только в нашу турфирму поступило уже около 2000 заявок. В основном от туристов из США, Германии, Франции, Италии, - рассказывает "Труду" Олеся Варнаваду, руководитель отдела приема иностранных туристов фирмы "Олимпия-Райзен-Сибирь". - Мест в гостиницах не хватает. Сейчас свободно всего по 20-30 номеров. А через неделю и они закончатся.
- На конец июля - начало августа одноместный номер можно снять за 2,5-8 тысяч рублей. Двухместный - от 3,5 до 12 тысяч, - пояснил "Труду" Александр Плотников, старший менеджер по бронированию гостиницы "Новосибирск". - Места еще есть, и цены мы пока не поднимали.
Отели бронируют в основном туроператоры. В столичных туристических агентствах считают, что это событие действительно станет центром притяжения для заграничных гостей.
- Пару лет назад было лунное затмение, тогда иностранцы в Сибирь просто хлынули, - рассказывает "Труду" сотрудница турфирмы "S7-тур" Мария Мальцева. - Готовых туров у нас пока нет, но уже сейчас могу утверждать, что они будут, мягко говоря, недешевыми. Из-за дефицита гостиниц в Новосибирске цены в отелях ближе к 1 августа взлетят минимум в 3 - 4 раза.
По предварительным оценкам, стандартный тур на три дня в Новосибирск обойдется иностранцу не менее 2000 евро. Сколько туристов нагрянет в Сибирь, эксперты пока прогнозировать не берутся. Говорят, только в Новосибирск могут приехать от 15 до 30 тысяч туристов - лишь бы погода не подкачала.
Обычно в начале августа в Новосибирске тепло и малооблачно.
- В день затмения средняя дневная температура в Новосибирске будет плюс 24 градуса, вероятность дождя не превышает 30%, - уточнила "Труду" специалист метеорологического центра "Фобос" Марина Макарова. - Согласно нашим наблюдениям если в Новосибирске 1 августа и встречаются облака, то их немного, небо не затянуто. Но в любом случае всегда можно будет разогнать тучи самолетами. Правда, прецедентов, когда это делали в провинции, я не знаю, так как это очень дорогостоящая процедура. Нужны 15 специально оборудованных самолетов, а так же ангары для них. Если их подтянуть в Новосибирск, то никакие облака наблюдать затмение точно не помешают.
В ПОГОНЕ ЗА СОЛНЦЕМ
11 августа 1999 года. Последнее полное солнечное затмение во 2-ом тысячелетии. Его полоса прошла через Европу, Ближний Восток и Азию. В Венгрии, к примеру, были полностью забронированы гостиницы на озере Балатон, а также в соседних городах Сомбатхее, Сегеде, Мохаче. Местная компания "Охотники за солнцем" обеспечила тысячи туристов затемненными очками.
21 июня 2001 года. Единственным местом, где можно было наблюдать полное затмение, оказалась Замбия (юг Африки). Сюда приехали более 20 тысяч туристов, а также исследователи из США, Германии, России и Южной Кореи. Экономика страны заработала на этом 15 млн. долларов.
4 декабря 2002 года. Полное затмение видели жители некоторых районов Африки и Австралии. В ЮАР по случаю этого события съехались тысячи туристов, продавались майки и специальные очки.
29 марта 2006 года. Полоса полного солнечного затмения прошла через Центральную Африку, Ближний Восток и Россию. В Анталии (Турция) за уникальным явлением следили 200 тысяч туристов (только ультрафиолетовых очков было продано более 100 тысяч), в Каире (Египет) -около 20 тысяч.
КОГДА СОЛНЦА НЕ ВИДНО
Полное солнечное затмение - явление довольно редкое. Его можно наблюдать со средней периодичностью раз в 18 месяцев (тем не менее в каждом конкретном месте Земли - не чаще одного раза в 300 лет). Луна, оказываясь между Землей и Солнцем, полностью закрывает последнее, при этом лунная тень падает на земную поверхность. Только на этой территории и можно видеть Солнце, полностью закрытое Луной. За последние 100 лет жители России могли наблюдать всего 12 полных затмений. Следующее (после августовского этого года) увидят только на Урале, оно состоится 20 апреля 2061 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников