10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯГКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2008г.
Вчера судьи Конституционного суда (КС) приняли решение, которое с благодарностью будет встречено всем судейским сообществом. Они признали, что вопрос обеспечения судей жильем не должен находиться в ведении властей, так как это ущемляет независимость служителей Фемиды.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Высшего арбитражного суда, чьи представители сами столкнулись с "жилищной проблемой". В итоге несоответствующими Конституции были признаны изменения в законе "О статусе судей", которые были внесены в 2004 году. Если раньше судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получали квартиры вне очереди от местных администраций, то после внесенных поправок их мало того что уравняли с обычными очередниками, но и запретили приватизировать служебное жилье. При этом порядок наделения судей квартирами и выделение финансирования на эту цель оказались в компетенции правительства.
Логика законодателей, принявших поправки к закону, понятна: они хотели ограничить влияние местных властей на принятие судебных решений. Не секрет, что судиться с главами регионов в российских условиях - занятие бессмысленное. В свое время один из мэров с гордостью заявлял, что из нескольких десятков судебных тяжб с журналистами в судах руководимого им города он не проиграл ни одной. Между тем, как отмечал заместитель председателя Верховного арбитражного суда Владимир Слесарев, поправки поставили судей в еще более тяжелое положение. "Правительство может по своему произволу решать, кому и когда давать жилье", - заявил он.
Приняв постановление о признании не соответствующими Основному закону внесенных в 2004 году поправок, Конституционный суд обязал Государственную думу установить порядок обеспечения судей жильем. Отметим, что работа в этом направлении уже давно ведется. Еще в марте прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому судьи, проработавшие на своей должности не менее пяти лет, могут получить служебную квартиру в собственность. Представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов выразил надежду, что после вынесенного вердикта закон будет принят в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников