03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФОРД" РАСПЛАТИТСЯ МАШИНАМИ

Слюсаренко Сергей
Статья «"ФОРД" РАСПЛАТИТСЯ МАШИНАМИ»
из номера 017 за 01 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2008г.
В среду вечером выяснилось, что администрация завода "Форд Мотор Компани" во Всеволожске пошла на уступки профсоюзной организации, причем сделала это по многим позициям - в частности, зарплата рабочим будет повышена на 16-21%. Сегодня трудовой коллектив обсудит предложения, сделанные руководством предприятия.

Помимо повышения зарплаты, которая составит теперь 25 586 рублей, администрация ФМК предлагает рабочим новое расписание смен, введение системы доплаты за совмещение профессий, выплаты за выслугу лет (от 5 до 10 тыс. рублей), бесплатные обеды, увеличение скидки на приобретение новых автомобилей Ford (до 15%) и т.д.
Свои предложения менеджмент сделал накануне заседания профсоюзного актива (намечено на 1 февраля), на котором предполагалось принять решение о начале очередной забастовки. Если бы администрация не пошла навстречу трудовому коллективу, новая стачка могла бы начаться уже на следующей неделе - 5 февраля. Впрочем, теперь рабочие вряд ли на нее решатся - все-таки условия, предложенные руководством завода, не так уж плохи. Таким образом, запуск на конвейере новой модели - Ford Focus III, намеченный на середину февраля, вряд ли сорвется.
Активность профсоюзов, которая в итоге и принесла им успех, дорого обошлась автопредприятию: за время последней забастовки в конце прошлого года (с 23 ноября по 17 декабря) оно недосчиталось около 100 млн. долларов (не было собрано 5 тыс. машин). Как вчера писал "Труд", Ленинградский областной суд признал эту забастовку незаконной, и теперь к ее организаторам могут быть применены серьезные санкции, вплоть до увольнения (в администрации ФМК сложившуюся ситуацию пока не комментируют).
Лидер профсоюзной организации ФМК Алексей Этманов после такого решения суда стал более осторожен и также предпочитает особо не комментировать происходящее на предприятии. Тем не менее он отметил, что в течение ближайших дней рабочие завода обсудят все предложения, сделанные им менеджментом. Результаты обсуждения предполагается объявить в начале следующей недели - 4 февраля. По неофициальной информации, в большинстве своем рабочие положительно оценивают инициативы руководства предприятия и считают, что добились победы.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОДА "ФОРД" РАБОЧИМ
Новая средняя заработная плата - 25 586 рублей; начальная заработная плата более 19 000 рублей; повышение заработной платы на 16-21% в зависимости от индивидуального квалификационного грейда; введение корпоративной долгосрочной накопительной системы; бесплатные обеды; выплата за выслугу лет от 5 до 10 тыс. рублей в зависимости от стажа; увеличение скидки на приобретение новых автомобилей Ford; новое расписание работы смен по результатам переговоров с представителями профсоюза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников