10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НОВОСИБИРСКЕ ПОДОРОЖАЛИ КАРТОННЫЕ ОЧКИ

В Новосибирске сейчас только и разговоров, что о солнечном затмении. В городской планетарий едва ли не каждый день приезжают местные журналисты - все расспрашивают, узнают. Звонят и простые горожане, интересуются, где затмение будет видно лучше всего.

- Да и как иначе? Ведь затмение будет полным, стопроцентным - тьма кромешная, - говорит "Труду" Надежда Горкунова, администратор учебного центра "Планетарий" Сибирской государственной геодезической академии. - Следующее подобное зрелище будет в нашем городе только через 300 лет!
- В такие моменты чувствуешь некую волнующую причастность к жизни Вселенной, - делится эмоциями жительница Новосибирска Лариса Вилесова. - Страха при мысли о затмении не испытываю. Скорее напротив, очень интересно. Я помню свое детское впечатление от полного затмения - "черный полдень" продолжался несколько минут, тогда это были жуткие минуты...
Затмение начнется в первый день августа в 16.41 и продлится 2 минуты 19 секунд. Лучший обзор будет с юго-западной стороны города. Зрителей приглашают на площадку к театру оперы и балета, а также на берег Обского водохранилища в район Верх-Тулы за городом Бердском.
В продаже в большом количестве появились специальные очки для наблюдения - картонные с темными стеклами. Прошлым летом их можно было купить за 80 рублей, сейчас подорожали - 200 рублей. Их выпуском занялся местный приборостроительный завод. Здесь "Труду" рассказали, что теперь постоянно получают заказы на производство новых партий телескопов.
- Мы планируем организовать наблюдательные площадки для горожан и гостей города, - рассказал "Труду" Юрий Еловенко, специалист по маркетингу Новосибирского приборостроительного завода. - На каждой будет стоять от 20 до 50 телескопов.
По словам Еловенко, самые крупные смотровые площадки будут оборудованы рядом с приборостроительным заводом, у монумента Славы, на набережной реки Обь и рядом с Новосибирским педуниверситетом.
В областной администрации корреспонденту "Труда" сказали, что особенно никак к затмению не готовятся. Ближе к концу февраля здесь разработают программу, по которой и будут развлекать приезжих 1 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников