10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДАСТР ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2008г.
После того как в начале недели Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности руководителя Роснедвижимости Сергея Подобеда, в правительственных кабинетах сразу заговорили о том, что ведомство, фактически являющееся монополистом на рынке кадастровых услуг, все-таки будет реформировано.

Как заявили "Труду" источники в Роснедвижимости, к работе Сергея Подобеда, проработавшего главой кадастрового агентства всего 10 месяцев, особых претензий не было - он не успел их накопить. Вчера господин Подобед был еще на рабочем месте.
Относительно своей отставки в беседе с корреспондентом "Труда" он высказался весьма сдержанно. Дескать, был приглашен на должность руководителя кадастрового агентства, чтобы завершить разработку закона "О государственном кадастре недвижимости" и подготовить почву для его реализации. Задача выполнена, поэтому в конце 2007 года сам направил президенту соответствующее заявление.
Правда, теперь уже бывшие его подчиненные сильно сомневаются, что Подобед подал заявление сам. Во-первых, он в этой системе давно, в начале 90-х возглавлял питерский Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Во-вторых, с должностей руководителей федеральных структур редко уходят по собственному желанию. В Роснедвижимости говорят, что, скорее всего, ведомство ожидает очередная реорганизация - за последние 15 лет их было не меньше дюжины, в одних случаях меняли руководство, в других - вывеску. В 2007 году агентство было в ведении Минэкономразвития, теперь - Министерства юстиции.
Претензий к этой службе и у вышестоящих органов, и тем более у граждан - предостаточно. Власти заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее был создан государственный кадастр недвижимости, который предполагает создание единого реестра сведений о земельных участках и стоящих на них строениях. Без этого невозможно ввести единый налог на недвижимость, который заменил бы земельный и имущественный.
Что касается населения, то оно изрядно раздражено тем, как задираются цены на элементарные землеустроительные работы. По словам эксперта по оценке недвижимости ООО "Финэкспертиза" Галины Гуровой, за то, чтобы провести межу для участка в 6 соток и подготовить материалы для кадастрового плана, землеустроители требуют с хозяев дач по 12-14 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников