08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИНЕЙДЖЕРАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2008г.
Фильм "Старикам тут не место" - рекордсмен нынешнего "Оскара", представленный на соискание главной кинопремии мира в восьми номинациях, включая "Лучший фильм". Он уже был удостоен двух "Золотых глобусов" - за лучший сценарий, написанный самими Коэнами, и за исполнение Хавьером Бардемом мужской роли второго плана.

США, Техас, 1980 год. Ветеран вьетнамской войны Ллевеллин Мосс (Джош Бролин), человек не робкого десятка, возвращаясь домой с охоты, обнаруживает на границе штата чемодан с двумя миллионами долларов и пикап, груженный героином. Ценные находки окружены десятком свежих трупов, еще не остывших от варварской перестрелки. Мосс, недолго думая, хватает чемодан с деньгами и пускается в бега, не зная о том, что по его следу уже идет безжалостный киллер Антон Чигур (Хавьер Бардем), расправляющийся со своими жертвами с помощью кислородного баллона. Он, если можно так сказать, философ убийства, с ним невозможно договориться, вызвать сочувствие, он ненасытен в своем стремлении убивать, а значит, никто не уйдет от его возмездия...
История ведется от лица пожилого шерифа Белла (Томи Ли Джонс), который по ходу фильма пытается рассуждать о том, насколько изменился мир, его законы и правила за последние десятилетия. Уходя на пенсию, Белл понимает, что мир изменился не в лучшую сторону и старикам, почитающим уклад прежнего времени, нет места в этом ожесточенном мире.
Фильм создан по опубликованному в 2003 году роману популярного американского писателя Кормака МакКарти. Режиссер Джоэл Коэн охарактеризовал его как "черный": "Книга очень жестокая и кровавая. И у нас получился самый жестокий фильм из всех, которые мы когда-либо делали. Я думаю, это точно соответствует духу литературного произведения". Актер Хавьер Бардем, воплотивший на экране образ убийцы, охарактеризовал произведение МакКарти так: "Мне показалось, что это очень мощная история о жестокости и о том, как остановить эту волну жестокости, под которой сейчас погребен весь мир".
Визуальной эстетикой кадра и манерой изложения материала фильм перекликается с режиссерским опусом Томи ли Джонса "Три могилы". Однако Коэны, обладающие своим ярким почерком, пишут свою историю, насыщенную кровавыми, натуралистичными сценами. По этому поводу Джоэл Коэн признается: "Мы не устанавливаем лимита на кровь и насилие. Все зависит от художественных задач и контекста".
Из-за большого количества жестоких сцен и обилия нецензурной лексики фильм в западном прокате получил категорию R, не позволяющую присутствовать на киносеансах лицам младше 18 лет без сопровождения взрослых. Тинейджерам тут не место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников