02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБЫЕ ЛЮДИ" ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ЗА УРАН

Крон Сергей
Статья «"ГОЛУБЫЕ ЛЮДИ" ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ЗА УРАН»
из номера 017 за 01 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2008г.
Вчера лидер повстанческого Нигерийского движения справедливости Рисса Аг Була заявил, что его боевики намерены атаковать расположенные на севере страны урановые рудники французской группы "Арева".

Партизаны, которых на севере Африки называют то "голубыми людьми", то "властителями пустыни", объявили о начале "смертельной битвы за уран" - под угрозой обстрелов оказались все колонны грузовиков "любой национальной принадлежности", груженных урановым концентратом.
Еще год назад Смоленская площадь рекомендовала россиянам временно воздержаться от посещения северных районов африканских государств Мали и Нигер. Рекомендация действует и по сегодняшний день. На вопрос "Труда" - а что там, собственно, происходит? - наши дипломаты шутливо отвечают: "Стреляют! Отдыхайте в Сочи".
Нигер - третья в мире страна по объему добычи урана. Известно, что по условиям мирного соглашения с правительством от 1995 года Рисса получил пост министра частного предпринимательства и туризма, но это не помешало боевому крылу возглавляемых им повстанцев продолжить свою борьбу. А с февраля 2007 года они развязали настоящую войну против армии Нигера на границах соседних Мали и Ливии, где расположены богатые месторождения урановой руды. "Мы требуем своей части прибыли от продажи урана на мировом рынке", - заявляют "голубые люди".
"Голубые люди" на самом деле это туареги, представители африканской этнической группировки, базирующейся в районе Сахары. Прозваны они так не за свою сексуальную ориентацию, а за цвет длинных накидок, спасающих воинов от песчаных бурь и палящего солнца. Туареги, как правило, вооружены американскими винтовками и израильскими пулеметами, передвигаются на верблюдах. В Нигере туареги укрываются на труднодоступной горе Тамгак, одной из двух самых высоких точек страны. Именно в этих краях находятся два самых крупных урановых месторождения.
Власти Нигера, кстати, полагают, что французы стремятся обеспечить себе контроль над месторождениями урана, и с этой целью поддерживают повстанцев-туарегов. Месяц назад в районе Сахары местные спецслужбы задержали шпионов, работавших под крышей французских СМИ. Они будто бы признались, что собирали разведывательные данные для повстанцев.
Как рассказали "Труду" наши дипломаты-африканисты, географический треугольник между Нигером, Мали и Алжиром давно уже стал идеальным местом для контрабанды. Здесь соседствуют преступники, занимающиеся незаконными поставками оружия, здесь проложены маршруты доставки новых рабов в Европу, провозятся самые различные товары. В контрабанде задействованы террористы. В 2003 году вооруженная группа под командованием бывшего алжирского десантника Амари Саифи, имеющего трех жен из Мали, совершила громкое преступление. Его моджахеды захватили свыше 30 туристов из Европы: 17 из них были освобождены в результате армейской блицоперации, другие были отпущены после получения выкупа в размере 5 миллионов евро.
СКОЛЬКО В МИРЕ УРАНА
Общий объем обнаруженных запасов урана, расходы на добычу которого не превышают 130 долларов за 1 кг, составляет примерно 4,7 млн. тонн - этих запасов хватит на 85 лет работы атомных электростанций мира. Предположительно общий объем запасов урана в мире значительно больше и составляет примерно 35 миллионов тонн. Этого хватит на 2,5 тысячи лет, говорится в докладе, подготовленном Международным агентством по атомной энергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников