20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генерал ВВС СССР прокомментировал видео с перехватом EP-3

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:19 01 Февраля 2018г.

Такие действия летчиков допускаются международным правом, заверил Петр Белоножко


Бывший первый заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР, заслуженный летчик СССР, генерал-полковник Петр Белоножко прокомментировал опубликованные министерством обороны США видеозаписи перехвата самолета-разведчика EP-3 американских ВМС российским истребителем Су-27.

«Я видел эти кадры. Такие действия летчиков допускаются международным правом. Встречаем, сопровождаем. Я сам несколько раз на Дальнем Востоке над Тихим океаном, Охотским морем сопровождал американских разведчиков… Мы на таком расстоянии ходили над американскими разведчиками. Ничего страшного», — сказал Белоножко. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, «турбулентность может быть, встряхнет немножко — и все».

«Ничего страшного не произошло абсолютно. Это нагнетание обстановки. Политика есть политика», — отметил генерал-полковник.

Как передает ТАСС, ранее Пентагон опубликовал пять видеофрагментов перехвата самолета-разведчика EP-3 Су-27, произошедшего над Черным морем 29 января. На роликах продолжительностью от шести до 11 секунд запечатлены показаны маневры российского истребителя вокруг америанского самолета в непосредственной близости и в различных положениях.

Командир 67-й тактической группы Шестого флота ВМС США, капитан Билл Эллис утверждал, что Су-27 пересек траекторию полета EP-3. В результате тот попал в завихрение от реактивной струи истребителя. По словам Эллиса, расстояние между законцовками крыльев самолетов составляло пять футов (около полутора метров).

«Для российского истребителя небезопасно осуществлять летные маневры так близко к самолету ВМС США, особенно в течение столь продолжительного времени. Малейшая потеря концентрации внимания или ошибка экипажа самолета, выполняющего перехват, может привести к катастрофическим последствиям», - заявил Эллис.

В заявлении пресс-службы ВМС США говорилось, что «перехват был определен как небезопасный в связи с тем, что Су-27 приблизился на пять футов и пересек траекторию полета EP-3, в результате чего EP-3 пришлось пролететь через завихрение от реактивной струи Су-27». Как отмечалось, «длительность перехвата составляла 2 часа 40 минут».

Со своей стороны, Министерств обороны РФ сообщило, что Су-27 осуществил перехват с соблюдением всех норм безопасности. После того, как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета в сторону от границы воздушного пространства РФ, российский истребитель вернулся на аэродром.

Скептик 01 Февраля 2018, 12:15
А что пиндосы хотели орден Дружбы народов получить?



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!