24 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главред украинского сайта «Страна.ua» попросил убежища в Австрии

На Украине в отношении Гужвы расследуются пять уголовных дел
trud.ru
10:06 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:06 01 Февраля 2018г.

«На территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд», - заявил Игорь Гужва


Главный редактор украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва попросил политическое убежище у властей Австрии. В настоящее время он находится в Вене.

«Я обратился к властям Австрийской Республики с просьбой о предоставлении политического убежища… На территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни. Манипулируя уголовными делами и угрозой тюрьмы, власти получили бы рычаг давления на меня с целью изменить редакционную политику «Страны». После отъезда из Украины и обращения за политическим убежищем, этот важнейший рычаг давления уже не может быть использован», - говорится в заявлении Гужвы, опубликованном на сайте «Страны».

Он отметил, что «буквально с первого дня существования интернет-газеты» редакция подвергается «беспрецедентному давлению со стороны властей». В отношении Гужвы возбуждены пять уголовных дел, которые, как он полагает, сфальсифицированы.

За фабрикацией уголовных дел стоят, как считает журналист, президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«По имеющимся данным, судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам по мне. В том числе и по полностью сфабрикованному делу о вымогательстве. По нему спущена ориентировка — семь лет тюрьмы», - отметил Гужва.

Журналист также заверил, что издание будет работать в прежнем режиме, а он сам остается главным редактором.

Со своей стороны, юрист Андрей Портнов сообщил в Facebook, что австрийские власти уже выдали Игорю Гужве документ, подтверждающий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению материалов по ходатайству о политическом убежище.

Портнов сообщил, что он совместно с Гужвой собрал пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении журналиста, «фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков, управляемых президентом Порошенко».

22 июня 2017 года Гужву задержали в Киеве по подозрению в вымогательстве за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. Журналист был арестован с возможностью внесения залога в 544 тысячи гривен (около 21 тысячи долларов). 26 июня за Гужву внесли залог, и он вышел на свободу.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?