20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спутники для мониторинга катастроф вышли на орбиту

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:21 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:21 01 Февраля 2018г.

В космос отправились спутники «Канопус-В», предназначенные для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций


На орбиту выведены спутники «Канопус», отправившиеся в космос с космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщает ТАСС.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с 11 аппаратами стартовала в четверг, 1 февраля, в 05.07 по московскому времени. Через девять минут после старта разгонный блок «Фрегат» с 11 спутниками отделился от третьей ступени ракеты.

В 06.06 и в 06.12 по Москве на орбиту были успешно выведены спутники «Канопус-В» №3 и №4 соответственно. По данным государственной корпорации «Роскосмос», с аппаратов поступает устойчивая телеметрия, российский Центр управления полетами уже взял их на управление.

Как сообщили в ЦУП, параметры выведения спутников на орбиты близки к расчетным и составили: минимальная высота над поверхностью Земли - 477,2 км, максимальная - 522,4 км, наклонение орбиты - 97,46 градусов.

Затем на орбиту были выведены девять малых спутников из разных стран: четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один космический аппарат технологического назначения D-Star One (тоже ФРГ).

«В течение суток мы получим информацию о том, в каком состоянии аппараты, как они работают, но это уже зона ответственности заказчиков», - сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поздравил Роскосмос с успешным пуском. «Все аппараты, в том числе иностранные, доставлены. «Канопусы» сориентированы и с ними установлена связь. Все штатно, всем спасибо», - написал он на своей странице в Facebook.

Со своей стороны, политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отметил в комментарии для РИА Новости, что «Россия все-таки впереди планеты всей по космическим технологиям».

«И в данном случае выправились за предыдущие оплошности. Это ведь сверхточное направление науки и техники, и здесь никто не застрахован от ошибок и просчетов. Так что в данном случае мы вздохнули с облегчением и гордостью за страну», – сказал Бышок.

Третий пуск с «Восточного» должен был пройти 22 декабря 2017 года. Однако старт перенесли из-за неудачного второго запуска, когда был потерян российский метеоспутник «Метеор-М» и 18 малых аппаратов.

Спутники «Канопус-В» предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Они также занимаются мониторингом крупных выбросов загрязняющих веществ (например, при добыче угля открытым способом), сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов и землепользования, а также ледовой обстановки.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!