«Польские лагеря» и Бандера вне закона: Польша приняла новый закон о нацизме

Фотографии жертв Холокоста в зале музея Второй мировой войны в Гданьске. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:39 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:39 01 Февраля 2018г.

Нынешний глава страны уверяет, что поляки не участвовали в Холокосте, тогда как прежний в 2005-м приносил евреям извинения за погромы нацоналистов в 1941 году 


Верхняя палата парламента Польши – Сенат – принял закон, запрещающий использовать выражение «польские концлагеря» по отношению к центрам массового заключения, устраивавшимся гитлеровцами в годы Второй мировой войны. Употребление подобных высказываний, наряду с заявлениями о том, что Польша тоже несет ответственность за преступления нацизма, теперь предусмотрено наказание в виде штрафа и даже реального лишения свободы на срок до трех лет.

Соответствующие поправки внесены в так называемый закон об Институте национальной памяти. В ближайшее время закон должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

Как объяснили авторы поправок, формулировки «польские лагеря смерти» плохи тем, что их можно трактовать как попытку возложить на поляков вину соучастие преступлениям фашистской Германии, в том числе и за геноцид евреев в Европе.

«Историческая правда» или ее замалчивание?

Ранее некоторые западные издания, в частности – The Gurdian, констатировали, что польский законопроект станет предпосылкой для уголовного преследования любого гражданина, не согласного с принятым на государственном уровне мнением, что поляки в годы Второй мировой были исключительно героями и не соучаствовали в преступлениях нацистов.

Между тем в 2001 году тогдашний президент Польши Александр Квасьневский официально приносил извинения за преступления, совершенные в июле 1941 года польскими националистами во время еврейского погрома в городке Едвабне. Тогда, по разным данным, было убито от 340 до полутора тысяч евреев. Долгое время виновниками трагедии считали оккупировавших город гитлеровцев, однако в девяностые годы было доказано, что ответственность за трагедию несут поляки.

Несмотря на это, в 2015-м нынешний президент страны Анджей Дуда заявил, что все обвинения в адрес поляков – ложь, и граждане страны в Холокосте не участвовали.

С жесткой критикой «законопроекта о концлагерях» ранее уже выступала израильская сторона, в частности – премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. «Я категорически возражаю против этого. Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост», - приводит его слова ВВС.

Министр образования Израиля и по связям с диаспорой Нафтали Бенет, в свою очередь, заявил, что участие многих поляков в убийствах евреев, издевательствах над ними и выдаче их нацистам – «такой же исторический факт, как и то, что немецкие нацисты инициировали, планировали и строили лагеря смерти в Польше».

На это Анджей Дуда заявил в телеинтервью, что его страна «имеет право защищать историческую правду», а замминистра юстиции Патрик Яки, выступающий по совместительству одним из авторов законопроекта, подчеркнул, что возражения Израиля не опровергают, а доказывают необходимость принятия документа.

«Высокопоставленные израильские политики и СМИ нападают на нас из-за закона. В довершение всего они заявляют, что поляки тоже ответственны за Холокост. Это доказывает, как нужен такой закон», - заявил он.

Столкновение двух жертв

В итоге крупнейший в мире центр изучения истории Холокоста – израильский мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» - пообещал, несмотря на вводимые Варшавой ограничения, продолжить выяснять и обнародовать «непростую правду» об отношении поляков к евреям в годы Второй мировой.

Отдельной строкой в польском законе прописан пункт о наказании за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни. Ранее Сейм признал геноцидом массовые убийства поляков, которые в 1939-1945 годах были совершены украинскими националистами на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств Польской республики.

Эксперты уже выразили мнение, что новый закон станет причиной трещины в отношениях Украины с Польшей. Еще на этапе обсуждения законопроекта украинская националистическая партия «Свобода» потребовала от президента Украины Петра Порошенко публично его осудить и уволить главу МИД Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии».

Теперь же, отметил в беседе с журналистами российский политический аналитик Владислав Гулевич, и Польша, и Украина своей «исторической политикой» и расцарапыванием старых ран пытаются сформировать вокруг себя некий ореол жертвенности. «Поскольку украинско-польская история весьма противоречива, естественно, эти два образа жертвенности между собой столкнулись», - отметил эксперт.

В конце концов, по мнению Гулевича, Варшава «хочет навязать Киеву свой исторический дискурс, поскольку в связи с напряженными отношениями между Киевом и Москвой задача Варшавы сейчас – идеологически подтянуть Украину к себе. Поэтому Польша хочет исключить из украинского государственного пропагандистского дискурса те мотивы, которые могут нести полонофобский заряд», – полагает аналитик.

Гость 17 Февраля 2018, 16:40
Нужно сеять драконовские зубы в их отношениях,как они заклацали зубами мозги в ненависти к русскому народу




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?