Трудоустройство Феруза обошлось «Новой газете» в 400 тысяч

Фото из открытых источников
trud.ru
14:20 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:20 01 Февраля 2018г.

Издание признано виновным в незаконном приеме на работу иностранного гражданина


Басманный суд Москвы оштрафовал на 400 тысяч рублей издание «Новая газета» за незаконное трудоустройство гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова (псевдоним — Али Феруз).

«Автономная некоммерческая организация АНО «РИД «Новая Газета» признана виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 400 тысяч рублей», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

В постановлении суда сказано, что у Нурматова не было разрешения на работу или патента.

Со своей стороны, представитель издания заявил, что руководство «Новой газеты» не согласно с позицией суда и обжалует его в Московском городском суде.

В августе 2017 года Басманный суд Москвы постановил выдворить Нурматова из России за совершение административного правонарушения. Причиной этого решения стало установленное судом нарушение миграционного законодательства. Тогда сообщалось, что с 2011 года Нурматов находится в России нелегально. А в 2012 году он остался без каких бы то ни было документов, удостоверяющих личность. Тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил.

Кроме того, выяснилось, что с 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.

В начале августа в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана жалоба на выдворение Нурматова из России. Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о депортации журналиста.

Ранее Нурматова задержали российские правоохранители по требованию узбекских властей. По данным «Новой газеты», из Узбекистана он уехал «несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать».

В 2008 году Худоберди Нурматов проходил по делу о вербовке в радикальную исламистскую организацию «Ак Такфир валь-Хиджра».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?