Порошенко назвал неприемлемым принятый в Польше «антибандеровский» закон

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:11 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:11 01 Февраля 2018г.

По его мнению, этот закон «не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей»


Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу решения сената Польши, который ввел уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской» идеологии, а также за отрицание Волынской резни.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы», - написал Порошенко в Facebook.

По его мнению, принятый закон «не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей». Он призвал Польшу к «объективности и диалогу».

«Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду», - отметил украинский лидер.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал мнение, что решение «польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии».

Польский сенат принял закон о введении уголовной ответственности за отрицание Волынской резни, утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны, а также за пропаганду идеологии украинских националистов.

Согласно закону, наказанию подлежит тот, кто «публично вопреки фактам отрицает» перечисленные в нем преступления. За указанные деяния вводится наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Принятые поправки вносят изменения в закон об Институте национальной памяти. Теперь его должен подписать президент Польши Анджей Дуда.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?