20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Детский омбудсмен рассказала о неприличных детских книгах

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:26 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:26 01 Февраля 2018г.

Среди них - стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь»


Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова представила подборку современной детской литературы, которую, по ее мнению, ни в коем случае нельзя рекомендовать детям.

Среди них - стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Всего в перечень вошли 16 произведений современной детской литературы.

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое. Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь». Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — сказала Кузнецова на конференции в Российской государственной детской библиотеке. Ее цитирует РИА Новости.

Эти произведения, отметила омбудсмен, «даже взрослым показывать страшно». Кузнецова также выразила надежду на то, что представленный ею список «не будет выглядеть черным пиаром».

Со своей стороны, психолог Анфиса Калистратова отметила, что приведенные Кузнецовой примеры детской литературы воспитывают детей с извращенной психикой.

«Вот представьте, какое поколение может вырасти, читая про царя или короля, который ушел в девочки. То есть это формируется неадекватное восприятие социальных процессов. Мальчик стал девочкой – это искаженные социальные роли. Когда мальчик хочет стать девочкой – это значит, что он не принял свой пол. И дети будут считать, что не принимать пол – это нормально. Или, например, ребенок будет нормально воспринимать унитаз как средство для игры», - пояснила Калистратова в комментарии агентству.

«Что это такое? Про что это вообще? Какое-то извращение просто! Я поэтому своих детей воспитываю только на классике и не покупаю современную литературу ни в коем случае», — подчеркнула психолог.

Она пояснила, что дети воспринимают как норму все то, что родители дают им в процессе чтения книг, формируя при этом ценности и установки. Адекватно воспринять подобные произведения человек может уже в подростковом возрасте. «Лет с 13 вполне может сказать, что это бред», — сказала эксперт.

Она также обратила внимание на то, что сегодня возрастная маркировка произведений имеет серьезный недостаток. По ее словам, многие хорошие произведения, которые формируют нормальные человеческие ценности, например, мультфильм про крокодила Гену и Чебурашку согласно маркировке, детям смотреть нельзя.

Zaltik 03 Февраля 2018, 21:22
Полностью согласен. К подобным проблемам следует отнести некоторые мультфильмы, привнесённые с Запада или США, заполонившие Интернет видеоролики для детей (якобы), даже некоторые игрушки для детей.
Очень хорошо, что Анна Кузнецова обратила внимание на эту проблему.
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?