Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России

Фото: globallookpress.com
09:26 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:26 01 Февраля 2019г.

Москву «больше всего устраивает стабильность в стране и смена правительства», заявил самопровозглашенный президент


Объявивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо назвал смену власти в стране выгодной для России и Китая. Об этом сообщает ТАСС.

«Россию и Китай больше всего устраивает стабильность в стране и смена правительства», - заявил Гуаидо.

По его словам, он напраивл послания в Москву и в Пекин. Он пообещал, что в случае смены власти Каракас «ответственно» отнесется к своим долговым обязательствам.

Между тем, накануне депутаты Европейского парламента (ЕП) признали Гуаидо законным временным президентом страны. За это проголосовали 439 парламентариев. Против высказались 104 депутата, еще 88 членов ЕП воздержались от голосования.

26 января премьер-министр правительства Испании Педро Санчес заявил, что Европа выдвигает ультиматум действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Как заявил Санчес, если Мадуро в течение восьми дней не объявит о проведении новых выборов, Европейский союз признает Гуаидо временным главой государства.

Временным президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя 23 января. Двумя днями ранее Верховный суд страны аннулировал его назначение на пост спикера Национальной ассамблеи (парламента).

В тот же день временным главой государства Гуаидо признали США. К ним присоединились страны Группы Лимы, куда входят Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Панама, Парагвай, Чили и другие страны. Входящая в группу Мексика это решении это поддержала.

Кроме того, статус возложенного на себя Гуаидо временного президента признала Организация американских государств и ряд других стран. Россия и Китай заявили о своей поддержке Николаса Мадуро как законно избранного президента Венесуэлы.

Сам он назвал случившееся попыткой государственного переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Мадуро также заявил, что президент Дональд Трамп «заказал» его убийство колумбийской мафии.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?