В МИД РФ рассказали о тревожной ситуации с договором СНВ-3

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:39 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:39 01 Февраля 2019г.

«Американцы в контактах с нами от этой темы уходят под смехотворными предлогами», - отметили в ведомстве


Ситуация вокруг договора о сокращении и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США оценивается как тревожная. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Это один тревожных аспектов нынешней ситуации. Американцы в контактах с нами от этой темы уходят под смехотворными предлогами, типа того что времени еще очень много и особенно торопиться не стоит, потому что решение о продлении можно принять из серии «одним днем», - сказал Рябков Рябков в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это вообще детский разговор, и так не бывает. Разговор, свидетельствующий о том, что они не признают существование очень серьезной проблемы, связанной с их выполнением, этого договора. Мы об этом говорили не раз», - добавил дипломат.

«Они не готовы ни к дискуссии по переоборудованию должным образом, ни к обсуждению темы продления. Так что, что будет дальше - большой вопросительный знак. Я реально опасаюсь, что за ДСРМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – TRUD.RU) ракет может последовать ДСНВ, с такой же судьбой. Он может просто истечь 5 февраля 2021 года, не будучи продленным», - подчеркнул Рябков.

В октябре 2018 года глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков говорил, что Россия готова обсудить продление ДСНВ-3, но это возможно только после того, как исчезнут все вопросы к США о его выполнении.

Договор был подписан 8 апреля 2010 года. Согласно его условиям, к февралю 2018 года стороны должны были сократить свой арсенал до 1550 ядерных боеголовок, а также 700 межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок. Срок действия договора истекает 5 февраля 2021 года.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?