Рябков: Выход США из ДРСМД неотвратим

Фото: globallookpress.com
13:31 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:31 01 Февраля 2019г.

«Эта игра отыграна, американцы договор в итоге отбросят», - уверен замминистра иностранных дел


Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является неотвратимой перспективой. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24«заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в пятницу.

«Думаю, что это неотвратимая перспектива. И здесь не будет никаких отклонений от того, о чем заявлял и президент (США Дональд) Трамп, и его помощник по национальной безопасности Джон Болтон, когда он был в Москве. Эта игра отыграна, американцы договор в итоге отбросят», - сказал Рябков.

«2 февраля Соединенные Штаты приостановят выполнения обязательств в рамках договора. Это серьезный шаг, он означает де-факто освобождение Вашингтона от каких бы то ни было ограничений, связанных с действием договора. Но формального выхода 2 февраля не будет. Вопрос сейчас в том, пойдут ли американцы на следующее действие, то есть на передачу нам уведомления о том, что они все-таки выходят», - добавил замминистра.

Как отметил Рябков, в Москве уверены, что договор нужен, поскольку он «служит интересам и нашей безопасности, и европейской безопасности». Дипломат подчеркнул, что «сейчас его расшатывать односторонними действиями было бы крайне безответственно».

Ранее замминистра говорил, что в российском МИД исходят из того, что США намерены выйти из договора вне зависимости от мнения РФ. По словам Рябкова, Вашингтон стремится таким способом «обеспечить себе полную свободу рук в выборе средств противодействия тем странам, которые обладают арсеналом ракет средней и меньшей дальности и которые отнесены США к геополитическим противникам и оппонентам».

15 января 2019 года в Женеве состоялись консультации РФ и США по ДРСМД в межведомственном формате. По итогам переговоров Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции.

Заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».