Прощай, договор: Россия и США начали выход из ДРСМД

Фото: globallookpress.com
15:20 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:20 01 Февраля 2019г.

Госдеп США готовится официально объявить о решении, Россия же ускоренными темпами вводит в эксплуатацию комплексы с ракетами 9М729 


Госдепартамент США в ближайшие часы может объявить, что начиная с субботы, 2 февраля Вашингтон приостанавливает свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а также начинает процесс выхода из него. Об этом изданию Wall Street Journal сообщили источники, близкие к американским дипломатическим кругам.

Комментируя эту новость, первый зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что после денонсации соглашения американской стороной у России также будут развязаны руки. «Нам надо меньше тратить времени и сил на убеждение Вашингтона в нежелательности выхода США из договора, надо исходить из того, что де-факто они из него вышли. Теперь мы должны думать о собственной безопасности, принимать для ее обеспечения ответные эффективные меры. По сути, у России уже тоже развязаны руки», – цитирует его слова РИА Новости.

Парламентарий также отметил, что не сомневается в том, что Соединенные Штаты уже занимаются разработкой вооружений, запрещенных условиями договора и создающих опасность для России.

Профилактика ядерного Апокалипсиса

Договор о запрещении ракет малой и средней дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. По его условиям сторонам запрещалось разрабатывать и эксплуатировать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.

В соответствии с соглашением СССР уничтожил ракетные комплексы средней дальности РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14», и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»). Также были ликвидированы оперативно-тактические комплексы ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока». Всего Москва пустила на металлолом 1846 комплексов, большая часть из которых находилась в Восточной Европе и в случае начала войны должны была отправить на территорию противника сотни ядерных боеголовок.

Со своей стороны США уничтожили 846 комплексов: системы средней дальности «Першинг-2», крылатые ракеты «BGM-109G» (наземная версия ракеты Tomahawk) и ракеты малой дальности «Першинг-1А». Подлетное время «Першингов» к целям на европейской части СССР составляло от 6 до 8 минут, из-за чего удар этими ракетами был неотразим для советской системы ПВО и мог полностью уничтожить руководство СССР и значительную часть населения страны.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения, из-за того что Россия его нарушает. Позже высокопоставленные лица из его окружения утверждали, что этот шаг якобы не направлен против РФ, а настоящей причиной является то, что Китай не является участником соглашения и потому может легально разрабатывать и эксплуатировать ракетные системы, которые американцам запрещено иметь по условиям ДРСМД. Однако 17 января 2019 года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что для того, чтобы Вашингтон остался в рамках договора, Москва должна уничтожить ракетные комплексы «Искандер» и ракеты 9М729, которые, по американским данным, нарушают условия соглашения.

Министерство обороны России неоднократно заявляло, что ракета 9М729 не нарушает условий договора, так как имеет радиус действия меньше 500 километров.

Когда молчат дипломаты

Эксперты отмечали, что и у РФ есть существенные претензии к тому, как США выполняют свою часть обязательств. Во-первых, тревогу Москвы вызывают пусковые установки ракет-перехватчиков Mark 41 Vertical Launching System, которые Пентагон развернул в Польше и Румынии. Эти установки подходят не только для пуска ракет-перехватчиков, но и для запуска ударных ракет, вроде крылатых ракет «Томагавк». Их дальности хватает для поражения целей практически на всей европейской части России, в том числе и с применением ядерных боеприпасов.

Также российские специалисты считают, что американские ударные беспилотники полностью подпадают под описание крылатых ракет, данное в ДРСМД, а следовательно, Вашингтон не имеет права производить и использовать это оружие. Как минимум американцы не должны развертывать дроны вблизи от российской территории.

Помимо этого, российские военные полагают, что многолетние испытания ракет-перехватчиков системы Aegis – на деле лишь прикрытие для разработки и тестирования баллистических ракет, которые Вашингтон не имеет права разрабатывать. По мнению российских специалистов, американцы тестируют не противоракеты, а ракеты-мишени, которые в будущем будут модернизированы и превратятся в полноценные ударные ракеты. При этом США и их европейские союзники категорически отказываются обсуждать проблему европейского сегмента ПРО, или развертывание ударных беспилотников в непосредственной близости от территории РФ.

Очевидно, что именно такая политика и толкнула Москву на усиленную разработку крылатых и баллистических ракет, а также простимулировала создание гиперзвукового оружия.

По данным The Wall Street Journal, Россия не стала дожидаться формального выхода США из соглашения и уже приступила к ускоренному развертыванию комплексов, вооруженных ракетами 9М729. Высокопоставленный источник издания заявил, что российские военные получили четвертый по счету комплекс, оснащенный этой ракетой. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?