Ученые из США назвали богатейшего человека в истории

Муса изображен на странице средневековой рукописи «Каталонский атлас» - карты, созданной в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка
16:26 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:26 01 Февраля 2019г.

Это правитель средневекового африканского государства Мали Манса Мусса, состояние которого оценивалось в $400 миллиардов


Самым богатым человеком в истории является правитель средневекового африканского государства Мали Манса Муса. К такому выводу, как сообщает интернет-издание Live Science, пришли ученые из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США).

Муса изображен на странице средневековой рукописи «Каталонский атлас» - карты, созданной в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка (ныне – территория Испании). Монарх запечатлен в центре композиции на пересечении торговых путей с золотой монетой в руках.

По словам куратора выставки Кэтлин Бикфорд Берзок, Муса полностью контролировал добычу золота в регионе, а благородный металл из этих мест считался самым чистым, а потому и наиболее востребованным на рынке.

«Трудно представить, чтобы кто-либо сегодня обладал сопоставимым богатством», — отметила Берзок.

Манса Муса правил средневековым государством Мали на северо-западе Африки в 1307/12—1332/37 годах. Он пришел к власти после того, как его предшественник Абубакар II назначил его визирем, а сам отправился с тысячами судов с людьми и большим числом припасов на исследование Атлантики, откуда так и не вернулся.

В XIV веке малийское золото использовалось для чеканки динаров, которые тогда были доминирующей валютой. Содержание расшифрованных арабских текстов тех времен подтверждает, что монеты делались из золота, добываемого на подконтрольных Мусе территориях.

В октябре 2012 года эксперты издания Сelebrity Net Worth оценили состояние Мусы в 400 миллиардов долларов. В рейтинге 25 самых состоятельных людей мира он занял первое место, опередив европейскую династию Ротшильдов и американского предпринимателя Джона Рокфеллера.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?