Соединенные Штаты объявили о приостановке исполнения ДРСМД

Майк Помпео. Фото: globallookpress.com
18:55 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:55 01 Февраля 2019г.
Ранее сообщалось, что Вашингтон согласен остаться в договоре при условии, что РФ уничтожит ракету 9М729 и комплексы «Искандер-М»

Госсекретарь США Майк Помпео официально объявил, что со 2 февраля Вашингтон приостанавливает исполнение своих обязательств в рамках Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ответственность за этот шаг глава американской дипломатии возложил на Россию.

«Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД. Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, не обладать и не испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров», – заявил глава Госдепа.

По словам Помпео, окончательный выход из соглашения произойдет в течение следующих шести месяцев, в том случае, если Москва не вернется к исполнению своих обязательств. «Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом», – приводит слова дипломата «РИА Новости».

Договор о ракетах средней и меньшей дальности запрещал США и СССР (а впоследствии и России) иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон много лет обвиняют друг друга в нарушении его условий. США утверждают, что ракеты 9М729 комплексов «Искандер-М» нарушают прописанные в соглашении ограничения и требуют полной ликвидации и самих ракет и пусковых установок. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?