Китай испытал морской беспилотник с метеорологическими ракетами на борту

Фото: Синьхуа
trud.ru
21:32 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:32 01 Февраля 2019г.

Испытание аппарата привело к открытию пограничного слоя атмосферы, формирующегося на определенной высоте над морем 


Китайские специалисты из Института физики атмосферы Китайской академии наук и компании Jiangxi Xinyu Guoke Technology, работающие под руководством Вэньчжэна Шао (Wenzheng Shao), успешно завершили испытания беспилотного морского судна, оснащенного метеорологическими ракетами и бортовым оборудованием для метеорологических наблюдений.

Морской беспилотник представляет собой полупогруженное судно, большая часть которого находится под водой. Это делает дрон очень устойчивым и снижает риск опрокидывания даже при сильном шторме. Длина корабля составляет восемь метров, ширина – 1 метр, а высота – 1,6 метра.

Корабль имеет дизельный двигатель, запас топлива к которому рассчитан на 10 дней непрерывной работы. За это время дрон способен пройти около трех тысяч километров, двигаясь со скоростью восемь узлов (14,8 километра в час), передает портал N+1. Аппарат способен двигаться в автономном режиме по заранее запрограммированному маршруту, ориентируясь по сигналам системы спутниковой навигации BeiDou или дистанционно управляться через систему спутниковой связи Iridium.

Бортовая метеостанция занимается измерением температуры, влажности, давления, а также скорости ветра и его направления на высоте в полтора метра. Подводные датчики могут измерить температуру воды. При этом на корабле устанавливаются 48 метеорологических ракет двух типов: легкие, способные подниматься на высоту в 6 километров, и более мощные, «потолок» которых составляет 13 километров. И те, и другие оснащены «боеголовками» с чувствительной аппаратурой. После достижения ракетой максимальной высоты модуль с измерительной аппаратурой отстреливается и спускается на парашюте. Во время полета производятся замеры по скорости ветра, влажности и температуре воздуха. Таким образом, морской дрон позволяет получить подробные данные о погоде и на поверхности моря, и на большой высоте.

Испытания корабля были начаты в мае 2016 года. Примечательно, что пуски ракет позволили не только подтвердить работоспособность концепции, но и сделать важное научное открытие: исследователи обнаружили над морем пограничный слой атмосферы, условия в котором сильно отличаются от тех, что наблюдаются ниже и выше него. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?