10 млрд ущерба: Украина оценила последствия «российской блокады» Азовского моря

Крымский мост. Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:59 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:59 01 Февраля 2019г.

Эксперты назвали сумму «взятой с потолка» и напомнили, что и до появления моста прохождение Керченского пролива требовало лоцманской проводки 


Украина понесла убытки на 10 млрд гривен (примерно 360 миллионов долларов) из-за якобы установленной Россией блокады Азовского моря. С соответствующим заявлением выступил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Это огромная сумма, - заявил он. – Цифра приближается к отметке в 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион», – приводит слова украинского министра RT.

29 ноября прошлого года Омелян заявлял, что Россия якобы блокирует украинские порты Мариуполь и Бердянск, не позволяя кораблям входить и выходить из них.

Эксперты назвали цифру, озвученную министром, взятой с потолка. «Сумму даже обсуждать не стоит, потому что она взята c потолка. Такие расчеты бессмысленны. Сказать, что у нас потенциально столько денег, но мы их не можем получить — это неэффективная деятельность министра. Омелян мог бы заняться более полезными вещами», — прокомментировал ситуацию «Известиям» политолог и экономист Александр Дудчак.

Он также отметил, что проход через Керченский пролив и до постройки моста требовал лоцманской проводки, а после завершения строительства украинские суда спокойно проходили под мостом, если не нарушали правил.

Владимир Омелян известен как ярый сторонник прекращения транспортного сообщения с Россией. В частности, он последовательно сокращал число пассажирских поездов, курсирующих между странами, и требовал прекратить автобусные рейсы. Также министр заявлял, что, по его мнению, украинским гражданам незачем ездить в РФ, а тем, кто хочет зарабатывать на российской территории или просто посещать родственников, министр посоветовал взять автоматы и «отвоевать» Москву и Кубань. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?