Воспаление хитрости

Константин Пономарев. Фото из открытых источников
19:08 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 19:08 01 Февраля 2019г.

Константин Пономарёв придумал, как выйти на свободу? 


Как сообщило издание Дни.ру, в последний день января должно было состояться очередное заседание по скандальному делу Константина Пономарёва, подозреваемого в крупном мошенничестве и  уклонении от уплаты налогов – такого, которого ещё не было в истории России. Но заседание не состоялось – фигурант вдруг занемог.

31 января Люберецкий районный суд планировал допросить ключевых свидетелей - представителей Федеральной налоговой службы и ИКЕА, которые могли подтвердить выводы следствия, в том числе о схеме ухода от налогов на рекордные 8 миллиардов рублей.

Однако заседание не состоялось из-за внезапного заболевания Пономарёва. «Мы пока не знаем о состоянии здоровья нашего доверителя. В суд представлена справка о болезни, но диагноза пока нет», - сообщили адвокаты Пономарёва и таким образом  добились переноса заседания на 7 февраля, хотя не факт что оно состоится.

Во-первых, непонятно, что за болезнь подорвала здоровье подсудимого на целых 10 дней и откуда она внезапно взялась?

Во-вторых, много вопросов вызывает затеянная стороной обвиняемого игра с датами: на 7 февраля намечено возобновление процесса, справку же Пономарёв получил аж до 9 февраля.

Но главное – в-третьих. Уже 10 февраля истекает срок содержания Пономарёва под стражей, поэтому прокуратуре до этого числа нужно доказать фемиде важность его нахождения именно в СИЗО, а не под домашним арестом, чего активно, видимо,  добивается подсудимый. Выслушай суд свидетелей, проблем у обвинителей скорее всего в дальнейшем бы не было, но заседание не состоялось.

Нынешний случай не первый. Ранее процесс по делу Пономарёва уже неоднократно прерывался: то предполагаемый его «соратник» застрянет в лифте,  то у самого подсудимого вдруг случится «гипертонический кризис». Впрочем, не исключено, что  мы имеем дело просто с набором странных совпадений без признаков злого умысла.

Медики отмечают, что справка на 10 дней при обычном ОРВИ – конечно многовато. «Конечно при ОРВИ лучше всего пару дней не ходить в коллектив, за это время дать организму отдохнуть. Как показывает практика, если нет каких-либо серьезных осложнений, врачи при простуде дают больному на выздоровление три-четыре дня, максимум процесс может затянуться до пяти дней», - рассказала порталу ДНИ.ру директор сети семейных клиник «АВС Медицина» Юлия Сиверцова.

«При продлении в данном случае меры пресечения допрос ключевых свидетелей стороны обвинения сотрудников ФНС будет иметь ключевую роль. Касаемо состояния здоровья подсудимого, заключение любого врача - это не истина в последней инстанции и может быть опровергнуто заключением другого специалиста», - говорит адвокат Антон Пуляев. 

Это вряд ли, считают эксперты. По мнению руководителя проектов юридической компании «Хренов и партнёры» Романа Беланова, «любая задержка крайне выгодна Пономарёву. 10 февраля истекает срок содержания в СИЗО. В процессе до сих пор не выступили свидетели, а раз так, то прокуратуре будет сложнее доказать важность продления ареста». «Выслушай их суд сегодня, у обвинения было бы больше аргументов в свою пользу», - уверен адвокат.

Странная деталь. Выходя из здания суда после сорванного заседания, предполагаемый «соратник» Пономарёва, ныне находящийся под домашним арестом Максим Загорский – ага, тот самый, из лифта – позвонил кому-то и сказал, что все идёт по плану. Кто знает, что он имел ввиду, но многим показалось, что фигурант уже засобирался  из СИЗО на выход с вещами.

Время покажет, так или это. Или мы излишне мнительны. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?