Девять с половиной тонн: россияне вновь оказались в центре кокаинового скандала

Фото: globallookpress.com
21:47 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:47 01 Февраля 2019г.

В 2018-м большой резонанс вызвало сообщении о 12 чемоданах с кокаином, найденных в посольстве РФ в Аргентине 


Власти африканской республики Кабо-Верде задержали 11 российских моряков после того, как на их судне была обнаружена крупная партия кокаина. По неподтвержденным данным, речь идет о девяти с половиной тоннах «порошка». Судно Eser, экипаж которого составляют россияне, ходит под флагом Панамы.

Пресс-атташе посольства России в Кабо-Верде Алексей Дубовицкий пока отказался сообщать какие-либо подробности ситуации. «Мы находимся в тесном контакте с правоохранительными органами. Сейчас подробной информации пока сообщить не можем», – заявил дипломат агентству РБК.

Издание Maritime Bulletin сообщило, что сухогруз Eser покинул один и панамских портов 4 января и взял курс на Марокко. Заходить в Кабо-Верде во время этого рейса не планировалось. Однако во время плавания по невыясненным причинам скончался один из членов экипажа. После этого 31 января корабль пришвартовался в порту Прая (Кабо-Верде). Поднявшиеся на борт полицейские обнаружили крупную партию наркотиков.

Роман с кокаином

В начале прошлого года россияне также оказались в центре громкого скандала с наркотиками. СМИ стало известно, что в декабре 2016 года в здании российского посольства были обнаружены 12 чемоданов, в которые были расфасованы 389 кг кокаина. Общая стоимость находки превышала 50 миллионов долларов. Российские дипломаты сообщили об этой находке аргентинским правоохранителям, после чего «вещество» было заменено на муку, а в пакеты добавлены GPS-трекеры. В Москву наркотик был доставлен в феврале 2018 года; в СМИ просачивалась информация, что прибыл кокаин в самолете специального летного отряда «Россия».

По версии аргентинской стороны, в транспортировке наркотика участвовали российские дипломаты, якобы возившие наркотик дипломатической почтой из Латинской Америки в Европу. Обозреватели и пресса высказывали мнение, что к канал был организован при непосредственном участии российских спецслужб. Согласно этой версии, причиной того, что ситуация стала достоянием общественности стал конфликт в дипломатическом ведомстве и нежелание сменившегося посла участвовать в противозаконной схеме.

«Не возим снег»

По официальной российской версии, почти 400 килограммов кокаина принадлежали техническому работнику посольства Али Абьянову. Опровергая обвинения в транспортировке наркотика по дипломатическим каналам, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Абьянов не являлся дипломатом и не имел доступа к формированию диппочты.

С категорическим опровержением версии о канале перевозок выступило и управление делами президента России, в ведении которого состоят лайнеры отряда «Россия».

«Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации, – в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», – заявляла официальный представитель управделами президента Елена Крылова. Она также посоветовала репортерам пользоваться надежными источниками информации. «Например, сегодня в Италии выпал снег, - рассказала она. – А наши борта бывают в Италии. Но это же не значит, что они завезли снег. Не надо доводить все до абсурда», – резюмировала представитель ведомства. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.