Перестройка в РПЛ

Фото: © Aleksandr Kulebyakin, globallookpress.com
11:16 01 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:16 01 Февраля 2020г.

Трансферное окно в РПЛ в самом разгаре. Российские топ–клубы удивляют громкими сделками.


Начнем, пожалуй, с самого неожиданного: нападающий самарских «Крыльев» Александр Соболев перешел в московский «Спартак». Москвичи арендовали 22–летнего игрока до конца сезона–2019/20 с правом выкупа. «Красно-белые» заполучили второго бомбардира чемпионата России, забившего 10 голов в 18 матчах. Ранее отмечалось, что в переходе Соболева крайне заинтересован «ЦСКА» и трансфер Александра согласован на 99%.

Александр Соболев. Фото: www.spartak.com

«До конца еще сам не осознаю, что происходит. Очень рад. Спартак – великий клуб. Для меня честь – честь играть с ромбом на груди. Буду биться за «Спартак» каждую секунду. Поможет ли переход в «Спартак» стать лидером в гонке бомбардиров? Честно, мне не столь важна бомбардирская гонка. Если команда будет брать три очка без моих голов, то не проблема. Откуда легче попасть в сборную России из «Спартака», или «Крыльев»? Если я буду хорошо играть, то, может быть, меня и вызовут. Но чтобы попасть на Евро–2020, нужно забивать голы. У нас много хороших кандидатов. Мне категорически не нравится, что меня все время сравнивают с Артемом Дзюбой. Я – Александр Соболев, а Дзюба – это Дзюба. Не надо меня с ним сравнивать», - отметил новобранец «Спартака».

Второй громкий трансфер. Русские снова пробились в Ла Лигу. 29–летний футболист московского «Локомотива» и сборной России Федор Смолов перешел в испанскую «Сельту» на правах аренды до конца сезона.

Федор Смолов. Фото: Юлия Менапире

За полугодовую аренду испанский клуб отдаст 600 тысяч евро и сможет в дальнейшем выкупить форварда за 6 млн евро. Сам Федор пошел на понижение зарплаты ради того, чтобы провести остаток сезона в Европе.

Главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин уже прокомментировал ситуацию:

«Все стороны дали «добро» на переход Смолова – и тренерский штаб, и руководители клуба. Это общее решение, Федор сам захотел попробовать силы в Европе. Это будет аренда с правом дальнейшего выкупа. Тут ничего неожиданного нет. Это общее решение всех заинтересованных сторон. Федя давно хотел принять новый вызов, думал о Западе. Вот и все».

Переход Федора еще больше подогрел интерес к главной интриге РПЛ. Как известно, «Зенит» объявил, что конец сезона Александр Кокорин проведет в «Сочи» на правах аренды, однако футболист отказался присоединиться к сочинскому клубу. 29 января сине-бело-голубые не взяли нападающего на второй зимний сбор в Испанию. После этого Кокорин был переведен в «Зенит-2», выступающий в первенстве ПФЛ.

В связи с этим появились слухи о возможном переходе Александра в «Локомотив».

Юрий Семин на вопрос о том, действительно ли «Локо» попытается приобрести Кокорина ответил неоднозначно: «Я не могу комментировать перспективы чужих игроков».

Александр Кокорин и Павел Мамаев.Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Пока ситуации вокруг Александра Кокорина не позавидуешь, Павел Мамаев официально внесен в заявку «Ростова» на сезон 2019/2020.

Нельзя не отметить переход нападающего «Млады Болеслав» и сборной России Николая Комличенко в московское «Динамо». Комличенко – второй новичок «Динамо» в зимнее трансферное окно после защитника Дмитрия Скопинцева.

Николай Комличенко. Фото: www.fcdynamo.ru

Николай прокомментировал переход в новый клуб:

«Рад, очень рад присоединиться к такому большому клубу. Это большая ответственность, постараюсь оправдать ожидания. Чемпионат Чехии? Везде непросто забивать. В Чехии тяжело, в России тяжело. Нужно обладать мастерством, удачу иметь, чтобы голы приходили. Это непросто. Между кем выбирал? Скажем так, что «Динамо» проявило конкретику самым первым, они были настроены серьезно. Заинтересованность главного тренера. Все это, конечно, привлекает. Новый стадион, отличная база. Выбор был плюс-минус очевидным».

ФК «Ростов», в свою очередь, остался без капитана. Рагнар Сигурдссон покинул ростовский клуб. Об этом сообщило руководство «желто-синих»:

«Между футбольным клубом «Ростов» и Рагнаром Сигурдссоном достигнута договоренность о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон», – говорится в официальном сообщении клуба.

Рагнар Сигурдссон. Фото:© Tolga Adanali, globallookpress.com

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов прокомментировал последние трансферы РПЛ:

«Зимний период традиционно отличается тем, что именно в это время игроки могут менять клубы, и ряд футболистов уже это сделали. Так получилось, что сразу три форварда, являющихся кандидатами в сборную, перешли в другие команды. Это Комличенко, Соболев и Смолов. Сразу скажу, что до переходов мы не общались с футболистами. Уважаем их выбор, ведь прежде всего он основан на том, чтобы они могли прогрессировать и получать соответствующую игровую практику. Уже после трансфера в «Динамо» со мной связался Комличенко, который очень хочет проявить себя в Российской Премьер-Лиге. Смолов, наоборот, покинул внутренний чемпионат и решил попробовать свои силы в одном из сильнейших европейских чемпионатов. Соболев, в свою очередь, впервые будет выступать за топ-клуб, и это тоже серьезный вызов. Повторюсь, мы не давали футболистам рекомендаций. Будем анализировать их выступления за «Динамо», «Сельту» и «Спартак».



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?