Президент Польши не хочет лететь в Россию на траурные мероприятия

Фото: © Marcin Obara, globallookpress.com
15:21 01 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:21 01 Февраля 2020г.

Пока неизвестно, будет ли Анджей Дуда участвовать в мероприятиях, посвященных десятилетию катастрофы Ту-154 под Смоленском


Из-за напряжения отношений между Россией и Польшей президент Польши Анджей Дуда не хочет ехать на траурные мероприятия, посвященные 10-летию катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском, сообщает РИА Новости. Об этом в эфире радиостанции RMF FM рассказал госсекретарь канцелярии президента Анджей Дера.

По словам Деры, пока визит Дуды еще находится на стадии обсуждения, и окончательное решение не принято. «Продолжается обсуждение с учетом напряженности польско-российских отношений. Рассматриваются разные варианты, но после того, что произошло 10 лет назад, я думаю, что президент лично не является сторонником посещения России», - заявил он.

10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт «Смоленск-Северный» потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский. В общей сложности на борту было 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катынь.

Согласно окончательному отчету о результатах технического расследования, который был опубликован Межгосударственным авиационным комитетом в 2011 году, непосредственной причиной аварии стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Системными причинами катастрофы были признаны недостатки в подготовке экипажа и обеспечении полета.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?