Ученые заметили болид в небе неподалеку от Тюмени

Фото: кадр видео с хостинга YouTube
15:48 01 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:48 01 Февраля 2020г.

Инцидент произошел в ночь с 29 на 30 января


В ночь с 29 на 30 января в небе по направлению к северо-востоку от Тюмени была зафиксирована вспышка болида, сообщает ТАСС со ссылкой на профессора кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Гроховского. По его словам, удалось определить примерный район падения, но район поиска большой.

Как рассказал ученый, у болида было несколько фрагментаций – вспышек было больше одной. «По мощности нет пока информации. Где-то примерно на высоте 20 км прекратил свое свечение, может быть взорвался, но звука пока никто не предоставил», - цитирует ТАСС его слова.

В настоящее время идут поиски фрагментов. «Мы примерно прикинули район, полевой отряд работает там. Это северо-восточнее Тюмени, севернее Транссибирской магистрали, между магистралью и рекой Тавда. Местность труднодоступная, район поиска очень большой», - сообщил ученый.

Фрагменты небесного тела ищут на озерах, так как из-за количества снега вести поиски в лесу бесполезно. «Обнадеживает, что можно искать на озерах, пока снег не идет», - подчеркнул ученый.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.