Не прошло и пяти лет: Великобритания официально вышла из ЕС

Флаг Великобритании сняли с флагштока у здания Европарламента в Брюсселе. Фото: © Zheng Huansong, globallookpress.com
18:34 01 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:34 01 Февраля 2020г.

С сегодняшнего дня начинается 11-месячный переходный период, по окончанию которого Соединенное Королевство окончательно покинет Евросоюз


В 23:00 (02:00 по мск) по местному времени в пятницу Великобритания наконец покинула Европейский союз – спустя 3,5 года после референдума о выходе. Страна потеряла право голоса в ЕС, членство в Европарламенте и Еврокомиссии, но окончательно Brexit еще не состоялся: теперь Соединенному королевству предстоит 11 месяцев переходного периода. На протяжении этого времени будут идти переговоры с Брюсселем, в рамках которых британцы попытаются обеспечить себе максимально безболезненное отделение от Евросоюза.

На протяжении этого времени страна будет подчиняться большинству законов ЕС, а также сохранит место в таможенном союзе и едином рынке ЕС. Окончательный выход Великобритании из ЕС намечен на 31 декабря 2020 года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон за час до наступления Brexit выступил с обращением к гражданам страны, в котором подчеркнул, что для Великобритании выход из ЕС означает новые возможности. «Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа этой страны», - цитирует Sputnik его слова.

«Наступил момент, когда мы можем по-настоящему объединиться и повысить свой уровень. Победив преступность, трансформировав Национальную службу здравоохранения, улучшив образование и используя лучшие технологии, проведя самое значительное возрождение нашей инфраструктуры с викторианских времен», - также подчеркнул Джонсон, указав, что среди приоритетов Великобритании на этот новый период – борьба за права человека, поддержка женского образования и борьба с изменением климата.

«Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это, возможно, момент для настоящего национального обновления и изменения», - заявил британский премьер.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в официальном заявлении выразил сожаление в связи с решением Великобритании, но подчеркнул, что в ЕС уважают данный выбор. «Сегодня Соединенное Королевство покидает Европейский союз и становится третьей страной. Хоть мы и сожалеем о решении Великобритании покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться дальше», - говорится в сообщении. Боррель также подчеркнул, что государство останется «ключевым партнером» Евросоюза.

Лирика лирикой, но ЕС и Великобритании теперь надо строить отношения по-новому. С первого февраля в Соединенном Королевстве начало работать диппредставительство ЕС под руководством португальского дипломата Жуана Вале де Алмейды. Делегации предстоит выполнять как традиционные обязательства в третьей стране – координация, дипломатия и продвижение союза – так и «играть ключевую роль в обеспечении выполнения соглашения о выходе Соединенного Королевства», отметил Боррель.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?