27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕФОЛТ ПО-КИЕВСКИ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.

Правительство Украины не оплатило процентный купон по еврооблигациям страны, номинированным в

Правительство Украины не оплатило процентный купон по еврооблигациям страны, номинированным в немецких марках, в размере около 246 млн. марок. Срок платежа по купону наступил 26 февраля. В международной финансовой практике такие события принято называть дефолтом. Еврооблигации считаются самыми надежными государственными бумагами, номинированными в валюте. Дефолт по ним допускался всего дважды - Пакистаном и Эквадором. Теперь к этой компании присоединилась и Украина. Вместо денег украинские власти предложили кредиторам обмен на новые семилетние амортизируемые еврооблигации. По оценкам экспертов, кредиторам придется принять эти условия.
Комментируя украинский дефолт, первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов сказал, что это затрагивает интересы трех-четырех российских банков, которые являются держателями украинских ценных бумаг. Что касается долга Украины за поставки российского газа, который на сегодня составляет 1,9 млрд. долларов, то это, по словам Михаила Касьянова, -"отдельная тема переговоров". Первый вице-премьер отметил, что российская сторона сейчас готовит свои предложения Украине по решению проблемы, и Москва готова к взаимным компромиссам.
Как заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Александр Светелик, положение в энергетике страны "ужасное", и если не начать массовое отключение неплательщиков, "неминуем развал энергосистемы".
Правительство уже подготовило проект постановления, который позволит ужесточить отношения с должниками, а также предполагает переход на оплату электроэнергии только денежными средствами.
Баланс топлива на украинских электростанциях показывает, что если не принять решительных мер, то энергосистема страны рухнет уже к середине марта.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.