10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХИЩЕНИЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.

ХМУРЫМ февральским воскресным утром Нина Костина, председатель Совета директоров фонда помощи

ХМУРЫМ февральским воскресным утром Нина Костина, председатель Совета директоров фонда помощи ребенку "Фрэнк", вместе с 12-летней девочкой, которая не приходилась ей ни дочерью, ни сестрой, ни даже дальней родственницей, прибыла в аэропорт "Шереметьево". Галя (имя в интересах ребенка изменено) послушно следовала за ней. Женщина зарегистрировала билеты, показала пограничникам документы и вскоре улетела с ребенком в США... Так среди бела дня произошел, как сказано в официальных документах, "незаконный вывоз гражданки России за границу". Это ли не ЧП? В Генеральной прокуратуре, сотрудники которой вскрыли этот вопиющий факт, мне подтвердили: "Ситуация действительно очень серьезная. В действиях Н.Костиной содержатся признаки преступления, предусмотренного пунктом "д" 126-й статьи Уголовного кодекса, - похищение человека, заведомо несовершеннолетнего". Как же случилось, что не по тайным тропам, а через международный аэропорт была похищена из Москвы 12-летняя девочка? Что стоит за этим?
Галя родилась в городе Боровичи Новгородской области в неблагополучной семье. Детские годы ее были сплошным кошмаром. Невозможно спокойно читать то, что написано в истории болезни девочки: "Ее биологические (!) родители часто пили. Мать давала водку и ей, приводила домой мужчин, с которыми занималась сексом на глазах у детей. Отец сильно ударил Галю в шестилетнем возрасте головой о стену, после чего она стала "видеть" в пространстве пауков, медуз, черных и белых мужчин... Ее родной брат после избиения отцом тоже стал подвержен видениям. В возрасте пяти лет Галя была изнасилована каким-то мальчиком 14 лет. Потом уже в детском доме это же проделал родной брат, который старше ее на несколько лет..."
Когда девочке исполнилось пять лет, ее мать лишили родительских прав. Через несколько лет умер отец. Галя была взята на государственное попечительство. Сначала она находилась в туберкулезном санатории, потом - в детском доме Новгорода. Психолого-медико-педагогическая комиссия вынесла заключение о якобы дебильности ребенка (недавно этот диагноз был отменен). Вот какую характеристику дали Гале педагоги и психологи: "В дошкольном возрасте девочка была общительной, ласковой, скромной, послушной. Отличалась уступчивостью и дружелюбием. Проявляла интерес к художественной литературе. При этом правильно понимала общий слысл, основную идею произведения. Заучивала стихи. Любила сюжетно-ролевые игры, где проявляла фантазию и выдумку". Словом, была живой, общительной, симпатичной девчушкой.
Она понравилась молодым американским супругам, которые не имели своих детей и хотели стать приемными родителями мальчика и девочки. Джессу и Кристал Мани тогда было по 27. Все было сделано по закону: приехали в Боровичи, обратились в органы опеки и в суд. Представили необходимые документы, в том числе медицинские заключения о своем состоянии здоровья, декларацию о доходах, письма с места работы, разрешение иммиграционной службы США на въезд усыновленных детей. 14 июля 1997 года Боровичский городской суд рассмотрел их дело. На закрытом заседании супруги еще раз лично подтвердили свое горячее желание принять в семью трехлетнего Виктора и девятилетнюю Галю. Учитывая, что супруги Мани имеют прочное финансовое положение, кирпичный дом с гаражом и положительные рекомендации, суд удовлетворил их просьбу. Закончив формальности, все четверо улетели в далекую Америку.
Джесс и Кристал знали диагноз, который был поставлен врачами Гале. Но решение удочерить девочку не изменили. Это было воспринято с пониманием воспитателями детского дома и работниками органов опеки. Уже не раз иностранцы усыновляли детей-инвалидов, чтобы обогреть теплом, скрасить их существование, помочь найти место в жизни. Но Джесс и Кристал, видимо, были не из их числа. Хотя они должны были осознавать, какую огромную ответственность берут на себя, сколько сил, терпения и доброты потребует от них воспитание приемных детей. Ведь не игрушку в свой дом привезли... Не знаю уж, что там у них происходило, только счастливой семейной жизни не получилось.
В конце ноября прошлого года наступила роковая развязка: супруги Мани решили избавиться от Гали. Привезли ее обратно в Москву и просто "сдали" в детскую психиатрическую больницу N 6. Кристал Мани рассказывала про приемную дочь "ужасающие" истории. Вот что с ее слов записали врачи больницы: "После переезда в США Галя была злой, боялась мужчин, "воровала" вещи, прятала их по всему дому. Не понимала английского языка, часто плакала. Постоянно обижала сводного трехлетнего брата. По ночам плохо спала. Проходила лечение в различных клиниках США. Угрожала, что убьет брата и себя. Рассказывала о "видениях, голосах". Периодически забывала то русский, то английский язык. Вдвоем с матерью спокойная, если дома кто-то еще - становилась злой".
Трудно сказать, так все было или нет, но в любом случае отказаться от приемной дочери, прожив с ней более двух лет, - жестоко и аморально. Какую новую невыносимую травму нанесли американцы Гале, сначала дав девочке надежду, а потом отобрав ее! Небольшой, но красноречивый штрих: "переправив" Галю в московскую больницу, приемные родители не дали ей с собой никаких вещей. И на следующий день стремительно отбыли восвояси. Будто просто выбросили ненужную игрушку. Если завтра Джессу или Кристал что-нибудь не понравится в шестилетнем Викторе, тоже "сбагрят" его обратно в Москву?
Но, пожалуй, больше всего поражает документ, в котором мистер и миссис Мани отказываются от Гали. Ничуть не смущаясь, пишут: "Принятие Гали в семью было сделано нами без желания". Позвольте, вас что, господа хорошие, насильно заставили взять ее к себе? Стыдно и за ложь, и за лицемерие. Если не было желания, то зачем просили суд об удочерении? Неужели у американцев не осталось и капли сострадания к несчастной? Похоже, что нет. "Мы должны, - пишут они, - соблюдать наивысшие интересы девочки, но должны также думать об интересах ее сводного брата и своих собственных". Да уж, о собственных интересах, полагаю, эти двое никогда не забывают...
Впрочем, Бог с ними, судьба им воздаст. Посмотрим, что же дальше было с Галей. В течение двух месяцев ею занимались в больнице высококлассные специалисты. Их медицинское заключение перечеркивает прежний диагноз и имеет принципиальнейшее значение и для самой Гали, и для моральной оценки поведения приемных родителей. Вот что пишут авторитетные доктора: "С достаточной степенью обоснованности можно говорить об отсутствии олигофрении, поскольку интеллектуальное развитие девочки находится в пределах невысокой возрастной нормы. Субъективно отмечаемые в прошлом эпизодические обманы восприятия в большей степени соответствуют критериям галлюцинаций воображения. По психическому состоянию в дальнейшем пребывании в стационаре не нуждается... Охотно вступает в беседу, на лице улыбка, мимика живая, выразительная. Держится свободно, хорошо учитывает ситуацию. Эмоциональные реакции весьма тонко дифференцированы, хорошо чувствует отношение к ней собеседника, его настроение... О биологических родителях отзывается негативно, помнит причиненные ей обиды. Жить с биологической матерью категорически не хочет. Об американских родителях говорит с обидой, обвиняет их во лжи относительно ее якобы агрессивного поведения. "Не хочу жить с ними; после того, как они со мной так поступили, все кончено". При этом у девочки дрожит голос. Настроение ровное. Интеллект в пределах возрастной нормы. Любит читать книги на английском языке, рисовать, общаться с девочками. Нарушения мышления не выявляются. Проявились тонкое понимание эмоционального состояния других детей, готовность поддержать человека в трудной ситуации, ранимость. Для девочки большой травмой была ситуация, сложившаяся с ее приемными родителями. Она испытывает чувство обиды на мать, хочет понять причины ее поведения, лжи".
Врачи рекомендовали девочке психотерапию и обучение по программе массовой, "обычной" школы. 4 февраля нынешнего года Галя была выписана из стационара.
А дальше началась вторая часть детективной истории с ее участием. По российским уже законам, коль скоро приемные родители отказались от ребенка, главный врач больницы N 6 должна была сообщить обо всем в органы опеки. Но она вместо этого написала письмо в пограничную службу аэропорта Шереметьево-2 о том, что девочка после лечения направляется в США в сопровождении Н.Костиной. И Галя снова полетела в Америку. Что ждет ее там? Кому теперь будут ее "предлагать"?
Ситуацию комментирует начальник Управления по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры РФ Геннадий ПОЛОЗОВ:
- Я считаю, есть очень веские основания для беспокойства за судьбу 12-летней Гали. Кто знает, что будет с ней в США? Конечно же, ни в коем случае нельзя было вот так отправлять ее туда. Нарушено сразу несколько законов Российской Федерации, в том числе и о порядке выезда и въезда в нашу страну. В данном случае определенные выездные документы должны были быть заверены российскими органами опеки и попечительства. А они ничего не знали. Странно, почему пограничная служба пропустила, согласилась с незаконным выездом Гали. Подчеркну: речь идет о девочке, имеющей российское гражданство. Никакие иностранные органы опеки или центры по усыновлению не вправе распоряжаться ее судьбой. Но самое главное в том, что российский ребенок был, по сути, похищен. Грубо нарушен в том числе и Семейный кодекс. В последнее время за рубежом активизируется "бизнес на детях". Агентствам по усыновлению платят неплохие комиссионные. Кто-то получает большую прибыль, а дети при этом нередко страдают. Мы намерены предпринять самые энергичные меры, чтобы не допустить беззакония в отношении наших ребят.
Уже после беседы с Геннадием Полозовым я узнал, что по вскрытым фактам проводится прокурорская проверка. И не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. Тогда госпоже Костиной направят в США повестку с требованием явиться к московскому следователю. Что ж, будем следить за развитием событий...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников