01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД ШАТОЕМ - РОССИЙСКИЙ ФЛАГ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.
В минувший понедельник, в 17 часов, война в Чечне практически закончилась полной победой наших войск. В вечерних сумерках над последним крупным опорным пунктом чеченских бандформирований райцентром Шатой поднят российский флаг. Это означает, что армия почти завершила выполнение своей главной задачи: организованное сопротивление сепаратистов окончательно сломлено. Таким образом, объявил заместитель командующего объединенной войсковой группировкой генерал-полковник Геннадий Трошев, полномасштабная войсковая операция в республике фактически окончена.

Так что же - мир на Северном Кавказе окончательно установлен? Увы, до этого пока далеко. Ведь тот же Шатой обороняло порядка 2000 бандитов. Около 200 из них в последний момент предприняли попытку прорыва из окружения. Почти все при этом уничтожены. Куда делись остальные? Ясно, что еще какая-то часть бандитов полегла под огнем артиллерии и бомбо-штурмовыми авиационными ударами. Но так же ясно и то, что немало вооруженных сепаратистов, охваченных жаждой мщения, все же сумели скрыться в лесах. И не только из Шатоя. Теперь они прячутся на заранее оборудованных в горах базах и в пещерах. Оттуда наверняка следует ожидать диверсий, внезапных рейдов и иных "прелестей" партизанской войны. Для нее у бандитов, похоже, все готово. Так, даже после многократных зачисток в давно освобожденном от боевиков горном селении Сержень-Юрт на днях были обнаружены хорошо замаскированные танк, боевая машина пехоты, боевая машина десанта, артиллерийская система и большое количество боеприпасов. Сколько подобных схронов сепаратисты подготовили по всей освобожденной от их власти территории, не знает никто. Однако военные не сомневаются - много.
А все вместе это означает, что отныне контртеррористическая операция на Северном Кавказе переходит в новую фазу - милицейской операции, главную роль в которой будут играть правоохранительные органы и спецслужбы. По данным агентства "Интерфакс", практически завершена подготовка к передаче руководства боевыми действиями от Минобороны к МВД. А армия? Она, по словам нашего источника в Министерстве обороны РФ, "как бы выводится во второй эшелон в готовности всеми силами и средствами поддерживать усилия МВД и ФСБ". Для этого в республике на постоянной основе будет размещена вновь формируемая 42-я мотострелковая дивизия. Ее полки планируется дислоцировать от северных районов Чечни до южных, от станицы Калиновская до Итум-Кале. Дивизию вооружат такой техникой, которая легко передвигалась бы в горах. Солдаты и офицеры будут отобраны из всех военных округов России. По сути дела, 42-я дивизия станет, видимо, первым в российских Вооруженных силах горнострелковым соединением, похожим на те, что были в свое время в советском Закавказском военном округе. Потом их, к сожалению, легкомысленно разогнали.
Понятно, что обстановка в Чечне долго еще будет далека от курортной. Именно поэтому для 42-й дивизии решено строить настоящие форты, способные выдержать гранатометный и минометный обстрел. Кстати, именно с целью определить места для таких горных крепостей и ездил на днях в Чечню министр обороны маршал Игорь Сергеев.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.