11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕПОГЛУХОНЕМАЯ ФЕМИДА ЖДЕТ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ СУДА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.
...Еще один советский ветеран Великой Отечественной войны оказался на прицеле латвийской Фемиды. На этот раз судебная расправа началась над бывшим сотрудником госбезопасности 85-летним Евгением Савенко. Процесс открылся в Курземском окружном суде в городе Лиепае...

Советский ветеран обвиняется по 68-й статье уголовного кодекса Латвии: совершение преступлений против человечества и геноцид. Это преступление карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет или пожизненным заключением. 85-летнему тяжелобольному Е.Савенко, который находится в застенке уже с 12 октября, предъявляют обвинение в преступлениях, совершенных в 1940 году сразу после вступления Латвии в Советский Союз - оккупации, как трактуют судьи, чье, кстати, профессиональное становление прошло именно в этих условиях. Прокуратура считает, что ветеран виноват в трагедии 60 человек, которых преследовала советская власть, - бывших пограничников, полицейских, офицеров, студентов, школьников и других, в том числе нескольких женщин. Однако сам Е.Савенко виновным себя не признает.
Возможно, Е.Савенко все же виноват. Но латвийскую Фемиду уже не раз уличали в предвзятости. Это качество особенно ярко проявляется в отношении к сложным противоречивым периодам нашей общей истории. Там, где непросто дать однозначные оценки, она не разбирается, а безоговорочно принимает позицию огульного обвинения. Но только в отношении советских ветеранов. Гитлеровских пособников это не касается. Так произошло с бывшим сотрудником Лиепайского НКВД Михаилом Фарбтухом - инвалидом 1-й группы, приговоренным недавно к значительному сроку за участие в депортациях, с бывшим народным комиссаром госбезопасности Латвийской ССР престарелым Алфонсом Новиксом, который умер в тюрьме, не дождавшись объективного расследования. Но даже и в тех случаях, когда ситуация однозначна, как произошло, например, в деревне Малые Баты в 1944 году, когда партизанский отряд Василия Кононова расправился с группой гитлеровских пособников, все равно в Латвии вершится неправедный суд. В.Кононова обвинили... в убийстве мирных жителей. Фемида без стеснения взяла сторону врагов борца с фашизмом. Ветеран приговорен к 6 годам лишения свободы. И даже письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге исполняющего обязанности президента России Владимира Путина, вставшего на защиту советского партизана, не возымело действия.
Предвзятость латвийской Фемиды проявляется и в других не менее однозначных эпизодах. Осуждая борцов с фашизмом, она не замечает преступлений пособников нацистов, убивавших мирное население. За годы независимости не осужден ни один из участников геноцида евреев - народа, почти полностью уничтоженного в Латвии именно руками местных националистов. Невинные дети, старики и женщины убиты, брошены в ямы, сожжены, но нет виновных - и все тут. Зато по Риге маршируют бывшие эсэсовцы из латышского легиона, и немало политиков республики считает их национальными героями. А как же: воевали с советскими оккупантами.
Лишь под давлением мировой общественности латвийская прокуратура взялась изучать дело охранника из концлагеря Саласпилс Конрада Калейса - офицера страшной "команды Арайса", уничтожившей 30 тысяч мирных жителей. Органам правопорядка Канады и США, депортировавшим этого человека из своих стран, когда открылось его прошлое, все было ясно. "Охотники за нацистами" много лет пытались привлечь внимание латвийских властей к этой одиозной фигуре. Однако крошечный шаг к справедливости был сделан лишь после того, как западная пресса подняла скандал, обнаружив К.Калейса на Британских островах, проживавшего под чужим именем. А вот когда дело касается советских ветеранов - тут латвийская правоохрана проявляет прыть. Расследуется еще несколько "преступных деяний"...
Пристрастия латвийской Фемиды проявляются достаточно отчетливо. Особых сомнений в ее симпатиях нет. А потому нет и оснований рассчитывать на объективность судей в нынешнем процессе, открывшемся в Лиепае.
Для того чтобы обвинить или оправдать Е.Савенко, следует тщательно и непредвзято разобраться в каждом эпизоде, оценив при этом противоречивость и неоднозначность исторического периода, в котором жили и действовали люди в то время. Впрочем, латвийские суды обычно вырывают эпизоды из исторического контекста, когда дело касается советских ветеранов. Зато не желая, например, осуждать - даже морально! - бывших эсэсовцев, латвийские политики твердят о сложности и неоднозначности того кровавого исторического отрезка...
Судя по реакции латвийской Фемиды, русские ветераны войны для нее - как красная тряпка для быка. В таких случаях судьи слышат только одну сторону, видят события только в одном цвете. Будут ли они обсуждать реальную роль ветерана в судьбах несчастных людей? Встанет ли вопрос о том, что приговоры им выносил не Е.Савенко? Хотелось бы надеяться...
Процесс привлек большое внимание общественных организаций Латвии уже в первый день. Зал суда был переполнен. Пришло много представителей социалистической партии Латвии, общественной организации "Защитник". А вот из пострадавших явился почему-то только один.
Генеральный консул России в Лиепае Валерий Поляков, присутствовавший на процессе, попросил суд учесть, что обвиняемый является участником Великой Отечественной войны и с 1990 года - инвалидом второй группы. Но когда дело касается "чужих", а не "своих", латвийская Фемида обычно остается глуха.
Прокурор Элма Апране приступила к оглашению обвинения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников