25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОТОВ ГОЛОСОВАТЬ СЕРДЦЕМ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.

Центр стратегического анализа и прогноза, возглавляемый профессором Дмитрием Ольшанским, в

Центр стратегического анализа и прогноза, возглавляемый профессором Дмитрием Ольшанским, в последние дни февраля провел опрос 1870 россиян, живущих в областях Нечерноземья, на юге России, Урале и в Южной Сибири. В первую очередь аналитиков интересовало, знает ли население о наличии предвыборных программ у кандидатов в президенты и как оно к этим программам относится. Оказывается, о наличии такой программы у Владимира Путина знают 43 процента опрошенных. И главное в его программе, по мнению граждан, - "победа в Чечне" и "укрепление государства". Хотя на самом деле в открытом письме В. Путина к россиянам война в Чечне как пункт программный вообще не упоминается. Но видно по всему, антитеррористическую кампанию, считает Ольшанский, подавляющее большинство населения одобряет. Судя по данным опроса, с программой пока ознакомились лишь три процента участников.
Это обстоятельство заставляет аналитиков задуматься: а такое ли уж решающее значение имеют для кандидатов и электората программы? Сколько было до недавнего времени сетований, мол, нет у и.о. президента стратегического плана действий. Но вот план появился, но с ним внимательно не ознакомилась даже столичная элита, не говоря уж о провинции.
Можно лишь сожалеть о том, что в отличие от стран с развитой демократией, где предвыборные кампании становятся настоящим конкурсом полезных для общества идей, у нас речь идет в значительной мере о "конкурсе людей". Выходит, опять будем голосовать сердцем, а не разумом.
К этим же выводам подводят и данные опроса относительно других претендентов. О наличии программы Геннадия Зюганова, по словам Ольшанского, знает 47 процентов опрошенных, но лишь пять процентов в той или иной мере с нею знакомы. О том, что есть программа у Григория Явлинского, заявили только 17 процентов респондентов, а о том, что читали ее, говорят 4 процента опрошенных россиян.
Что Аман Тулеев идет на выборы с программой, уверенно говорят 12 процентов участников опроса. Знакомство с ней подтверждают 2 процента. А главным считают пункт о необходимости укрупнять регионы.
Что правда, то правда, есть такой пункт. Кстати, профессор Ольшанский положительно его оценивает, потому что тоже убежден: федеральная реформа давно стала насущной необходимостью.
Но вернемся к электорату. Точнее, к тому, как он относится к программам четверки ведущих кандидатов на высший государственный пост в стране. По данным Центра стратегического анализа и прогноза, программу Владимира Путина одобряют 42 процента опрошенных, Геннадия Зюганова - 24 процента, Амана Тулеева - 7 и Григория Явлинского - 5. Как резонно заметил Ольшанский, население все еще плохо разбирается в том, что такое программа вообще и предвыборная - в частности. Для большинства по-прежнему важна персона.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.