28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИБКО УЧЕНЫЕ

Ох, ты, гой еси, читатель ненаглядный наш! Ты раскрой свои очи ясные, очи ясные, глазки зоркие!

Ох, ты, гой еси, читатель ненаглядный наш! Ты раскрой свои очи ясные, очи ясные, глазки зоркие! Не ползет ли где тать неведомый той гадюкою семибатюшной?
Ну как дорогой читатель? По-моему, ничего, ежели учесть, что, вполне возможно, что именно таким былинным штилем вскорости придется изъясняться всем нам. А кто не пожелает - есть не кто иной, как Соловей-разбойник, Одихмантьев сын без права переписки.
Ну что ты, читатель, смотришь на меня, как на юродивого, у которого налоговые органы отняли копеечку? Или не знаешь ты, что Движение в поддержку армии (ДПА) при соучастии малоизвестной в широких кругах организации "Российские ученые социалистической ориентации" уже сочинило проект новой Конституции? Вообще-то большинство населения поближе к весне, когда начинает гулять гормон и усиливается половое созревание, пишет стихи. В самом худшем случае ритмическую прозу типа конкретно "Малая земля" или "Песня о Сталине". Автор быстротекущего фельетона провел глубокие исследования и выяснил, что ни Толстой, ни Тургенев, ни Пушкин конституций по весне не писали. Древний сказитель Боян, когда возлагал вещие персты свои на струны, тоже не сочинял конституций для князя Святополка Окаянного. Принципиальный был старик, хотя, вполне возможно, и мифический. Я тоже не имею по этому поводу устоявшейся точки зрения. Но я на все сто процентов уверен, что лидер ДПА, депутат Виктор Илюхин, - существо отнюдь не мифическое. Недавно даже интервью Интерфаксу дал.
Главное, подчеркнул он, "что в нашем варианте (Конституции. - О.Ж.) нет даже упоминания о должности президента". Этот пост предлагается упразднить "как чуждый России", сказал В. Илюхин. "Мы предлагаем возродить соборность в управлении общества и государства", - добавил он.
Фельетонисту удалось встретиться с одним из тайных помощников товарища Илюхина и поговорить с ним.
- Почему вы считаете пост президента чуждым России? - спросил я.
- А вы кто будете по национальности? - поинтересовался он.
- Русский, в смысле не израильтянин.
- Тогда вам грех не знать, что президентов на Руси отродясь не бывало. И слово это не русское, даже не украинское.
- Вы предлагаете заменить президента гетманом?
- Ну, вы скажете тоже... Что же, у нас нет своей политической культуры, уходящей корнями в седую древность?
- Понятно! Значит, у нас будет воевода?
- Мелко плаваете, спинку видать! - откликнулся мой собеседник. - Воевода - это приблизительно генерал армии или губернатор. Слава Богу, на воеводе свет клином не сошелся. Есть в русском языке слова, чтобы обозначить носителя высшей власти.
- Царь, что ли?
- Обижаете. Мы - не монархисты!
- Так кто же? Просветите.
- Есть старинное чисто русское название: Генеральный секретарь! Национальное по форме и социалистическое по содержанию.
- Что-то не больно оно похоже на славянское... - усомнился я.
- Не знаете, а говорите! - возмутился сочинитель конституции. - Еще у кривичей, а позднее у древлян существовали генеральные секретари. А президенты были у половцев да печенегов. Вот Кончак был у половцев президентом. У Пушкина в ранних рукописях "Песни о вещем Олеге" сказано: "Из темного леса навстречу ему идет генеральный секретарь..." Это уже позже при невыясненных обстоятельствах Александр Сергеич заменил секретаря кудесником. И, по моему мнению, совершенно напрасно!
- Очень интересно! А еще господин Илюхин поведал нам, что "Россия снова должна стать парламентской республикой, для которой характерны сильный парламент и сильное, но подотчетное Верховному Совету РФ правительство". Значит, Государственная Дума тоже чужда России? Ее вы тоже намечаете упразднить?
- Вне всякого сомнения, - ответил мне тайный создатель конституции нового типа, - разгон Думы старинное развлечение россиян. Вроде масленицы или парной бани. Не нами придумано, не нам его и отменять. Пока это тайна, но вам я скажу, как родному, что цель, к которой мы стремимся, - полная бездумность на всех уровнях, начиная от городского.
Мы надеемся, что создание Верховного Совета выльется в настоящий народный праздник с ряженными в отрепья соотечественниками и колядованием у дверей МВФ. Если удастся достать валюты, то каждый россиянин получит бесплатно печатный пряник с портретом руководителя нашего движения и стакан зелена вина. С другой стороны пряника будет напечатана статья Ленина "Как нам реорганизовать Рабкрин".
Вообще на пряники мы введем жесткую цензуру. За их содержанием будут следить специальные, наблюдательные органы пищеварения.
- Большое спасибо за беседу.
- Не стоит благодарности. Не желаете ли попробовать сигнальный печатный пряник?
- Благодарствую. Сыт по горло!


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.