30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КИНА" НЕ БУДЕТ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
- С 65-го года работаю в районной киносети, но такого бедственного

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
- С 65-го года работаю в районной киносети, но такого бедственного положения, как сейчас, не видел, - рассказывает директор Эртильской районной киносети Николай Морозов. - Судите сами: до перестройки у нас было почти полсотни сельских киноустановок. Их обслуживали сто киномехаников. Сейчас - семь киноустановок и столько же осталось киномехаников, причем они работают на полставки, получают не более сотни рублей в месяц. Ученик же киномеханика - 40 рублей. Ну и кто будет за такие деньги кино "крутить"? Только энтузиасты, старая гвардия и старается...
С другой стороны, часто и стараться-то смысла нет: из 30 Домов культуры в районе зимой отапливаются лишь 10. Нет угля, нет денег, чтобы его купить. Удивительнее всего, что люди все равно ходят! Сидят в шубах, мерзнут, но хочется на другую жизнь посмотреть, хоть и выдуманную. Билет, между прочим, 50 копеек стоит. Подросткам репертуар по вкусу, а взрослые уходят разочарованными: областной кинопрокат предлагает чаще всего "крутые" западные боевики или эротику, словно издевается над крестьянами. Старушки во всяком случае, проходя мимо афиши, невольно крестятся: "Господи, помилуй!"
Правда, в селе Приволье недавно выстроили добротный Дом животноводов, где самую просторную комнату отвели под кинозал.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Талицкий районный Дом культуры держится исключительно на энтузиазме. Можете представить, крыша течет, одна из стен наклонилась, вот-вот обвалится, а люди сюда все равно идут - кто в хоре поет, кто - танцует в ансамбле. Полный зал собирают традиционные состязания "Великолепная семерка". Это что-то вроде конкурса "А ну-ка, парни!". И концерты свои артисты землякам дают - настоящий праздник!
Долго ли простоит здание, признанное аварийным? "В позапрошлом году приезжала в Талицу министр культуры области Наталья Ветрова, обещала деньги на ремонт выделить, - вспоминает директор ДК Галина Гончарук. - Но мы ни копейки так и не получили."
Кое-какие крохи перечисляет лишь районная администрация. Но хватает их только на зарплату работникам. Больше всех получает директор: аж 600 рублей в месяц! Галину Гончарук очень настораживают разговоры в администрации о том, что ДК легче всего закрыть - раз не на что содержать. А в Талице он и есть единственный какой-никакой, но живой и "горячий" очаг культуры.
Анатолий ДЖАПАКОВ.
Ростовская область
В то время, как в соседних районах Дома культуры стоят заколоченными, в Неклиновском вечерами зажигают огни все 23. Помимо музыкальной, есть тут школа искусств, которая расположена даже не в райцентре, а в селе Николаевка. Цирковая же школа - призер многих конкурсов, в том числе и всероссийского, - "прописана" в Ново-Бессергеновке.
Если у соседей "очаги" не топятся, то неклиновцы ухитрились газифицировать восемь Домов культуры, при этом не взяв из бюджета ни копейки. Открыли пустовавший несколько лет кинотеатр и стали показывать истосковавшемуся зрителю хорошее кино.
Раньше на село было по одному хору, теперь на каждую улицу - свой. Пришлось организовать конкурсы уличных хоров, куда съезжаются зрители из Ростова и Таганрога. Такое положение дел объясняют неклиновцы одним: "Все дело - в нашем Третьякове".
20 лет назад Александр Владимирович, в ту пору выпускник института, возглавил районный отдел культуры. С его появлением запели и заиграли даже бесталанные. Он сумел убедить руководство, что культура непременно должна быть в числе приоритетов. С ним согласились, но деньгами баловать не стали. Сборы от проведения дискотек, организация платных вечеров, поступления от спонсоров - лишь часть источников "собственных средств" культуры, которые находит Третьяков с коллегами. Они посчитали: если инфляция, как обещано правительством, не превысит 18 процентов, то в селе Вареновка уже в этом году откроет двери новый Дом культуры. "И вообще, лучше петь, чем пить", - считают здесь.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
Приморский край
Всего несколько месяцев понадобилось жителям небольшого поселка Кузнецово Партизанского района для того, чтобы полностью разобрать и растащить по домам свой бесхозный сельский клуб, который был сложен из шлакобетонных блоков. Сейчас на его месте нет даже фундамента. Ему здесь тоже нашли применение.
Чтобы и другие районные очаги культуры не постигла такая же участь, завклубами работают обычными сторожами. Только благодаря этому в селах еще сохранились здания клубов. Хотя внутри уже ничего нет, все растащено, а в некоторых даже рамы выставлены.
На ладан дышит и флагман районной культуры - Владимиро- Александровский ДК. В этом обветшавшем деревянном здании больше нет ни кружков, ни ансамблей. И еще один грустный факт: за последние годы в район не приехал ни один культработник с высшим или средним образованием. Оно и понятно: зарплата завклубом - 400 рублей в месяц, и та выплачивается нерегулярно.
В Приморье в начале года насчитывалось 534 сельских клуба, относящихся к Министерству культуры. Многие из них находятся в столь же плачевном состоянии, как и в Партизанском районе. Того и гляди - превратятся в пепелища.
Дмитрий ЛАТЫПОВ


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.