01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДОМ И МОЛИТВОЙ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.

- Знаете, у меня не было детства. Да и юности тоже. Я понял это только сейчас, - во взгляде

- Знаете, у меня не было детства. Да и юности тоже. Я понял это только сейчас, - во взгляде 17-летнего парня сквозит неприкрытая боль. - Я ведь с семи лет стал токсикоманить, потом курил наркоту. С тринадцати уже сел на иглу... Потому и учился кое-как. После девятого класса мать отвела в училище, так что хоть специальность получил - и то ладно.
Мы сидим в деревянном доме на окраине села, оторванного от города бездорожьем. Максим смотрит в окно, на корабельные сосны чудного бора, на богатое карасями озеро, что буквально в ста метрах от подворья. Сюда - подальше от старой компании и всяких соблазнов - Максима и его старшего брата Олега привезла мать. Продав квартиру в Тюмени, она купила этот дом.
Последние годы Надежда занималась бизнесом - оптовыми поставками товара из Арабских Эмиратов. Оставшись без мужа, с двумя сыновьями-подростками, она рассчитывала таким образом решить материальные проблемы. Теперь корит себя, что, мотаясь по заграницам, упустила сыновей. Предоставленные самим себе, подростки распорядились свободой самым плачевным образом.
...Когда Надежда узнала, что старший сын Олег - наркоман, едва не потеряла голову. Потом взялась лечить, возила по специалистам. Но она подумать не могла, что и младший уже четыре года "сидит" на игле. Открывшаяся правда стала для нее тяжелым ударом. Бросила бизнес, который вместо богатства принес в семью беду. Вместе с такими же горемычными матерями, занятыми спасением детей от наркотиков, создала благотворительный фонд по социально-трудовой реабилитации - "Дом надежды". После долгих исканий действенного и доступного способа избавления от наркозависимости они пришли к выводу, что только вера в Бога спасет их детей.
С благословения архиепископа Тобольско-Тюменской епархии Димитрия отвезла Надежда старшего сына в дальнюю церковь, где опустившийся парень за полгода вернул себе человеческий облик, пережив неизбежные "ломки". К этому времени в области открылся реабилитационный центр, и матери стали приводить сюда больных детей. Ошибкой организаторов был выбор места для такого учреждения - на оживленной трассе, всего в получасе езды от Тюмени, где полно "точек" наркоторговли. Ребята начали срываться один за другим. Олег тоже продержался недолго.
Вот тогда Надежда и приглядела дом в глухой деревне Курганской области, где есть церковь с чудотворной иконой и прославленный святой источник. Бывший муж, отец ребят, Сергей, бросил работу в городе, приехал сюда. Сам он, имевший слабость к алкоголю, сумел понять взрослых сыновей и помочь им. Благодаря ему запущенный дом преобразился. Поставили баню. Когда "коммуна" стала пополняться новичками, Надежде пришлось купить рядом второй дом. Начали обустраиваться.
- Ребята-то городские, - рассказывает Сергей, - некоторые никогда не то что топор - молоток в руках не держали. Но осваиваются понемногу. Вот возьмемся за дворовые постройки - тогда скотину заведем, кроликов. Огород посадим. Тут и гусей можно держать - озеро под боком.
Сами ребята подумывают о собственном производстве, например, можно было бы деревообработкой заняться - кругом ведь прекрасные леса.
- Пока делом занят, - рассуждает недавно приехавший сюда Илья, - даже мыслей о наркотиках нет. Я два года кололся до армии. На службе держался. А потом попробовал синтетический наркотик - и пошло-поехало. Но теперь твердо решил начать новую жизнь.
Другой "коммунар" - Андрей - жил раньше с мамой и бабушкой. Избалован, неумеха. А тут вдруг открылись в нем способности к кулинарии, стал бессменным поваром в общине.
Пока их здесь семеро. Каждый добровольно принял решение оставить наркотики и вести здоровый образ жизни. Но недавно один сбежал - в город. Через неделю запросился обратно.
- Очень трудно пройти "ломки" и заставить себя работать, - говорит доктор медицинских наук, руководитель Московского Центра реабилитации жертв сектантского воздействия иеромонах Анатолий (Берестов), на попечении которого более 250 бывших наркоманов. - У нас лечатся три группы наркозависимых. Результаты поразительные. В монастыре - 75 процентов излечившихся, в общине и Центре, созданных уже в этом году, больше половины имеют стойкую ремиссию. Недавно к нам с предложением сотрудничества обратились работники института наркологии, которые поняли, что одними медицинскими средствами это зло не победить. Теперь открываем в клинике при институте храм.
Наркологи называют страшные цифры. В той же Тюменской области, занимающей по количеству наркоманов одно из первых мест в России, десятки тысяч молодых людей - "на игле". Конечно, на этом фоне небольшая община фонда "Дом надежды" погоды не делает. Но даже несколько вернувшихся к нормальной жизни ребят - уже победа.
Так считает иеромонах Анатолий (Берестов), вместе с которым мы приехали в эту курганскую деревню познакомиться с работой фонда.
- В России -17 тысяч храмов, 400 монастырей. Если бы при каждом прошли избавление от наркомании хотя бы по десять человек... Жаль, пока не все церковнослужители понимают важность проблемы, отмахиваются от наркоманов. Но мы уже запланировали при институте наркологии семинар для них и работу эту продолжим.
А недавно в Тюмени прошла научно-практическая конференция по духовно-нравственному воспитанию, на которой обсуждалась и проблема наркомании. Принята областная программа. Обещана конкретная помощь благотворительному фонду "Дом надежды", ведутся переговоры о создании под его патронажем совместно с православной церковью еще одной общины в ста километрах от Тюмени. Разворачивается работа в Сургуте, Ноябрьске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе... Хочется верить, что новый век для многих подростков будет и началом их новой жизни, которую в наркотическом опьянении они могли и не увидеть.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.