29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ЕЩЕ НЕ УМЕЕТ ЛЕТАТЬ,

Князева Ольга
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.

В осетинском селе Кизляр такого еще не видели: с трудом преодолевая кочки, прыгая на

В осетинском селе Кизляр такого еще не видели: с трудом преодолевая кочки, прыгая на колдобинах, двигался ... самолет. Не сам, правда: тащил его на веревке мотоциклист. Ликующая толпа мальчишек сопровождала невиданную конструкцию почетным эскортом от дома Яраги Теркоева, где и было собрано это чудо, до небольшого аэродрома, служившего некогда "кукурузникам".
Высыпавшие из-за калиток односельчане поглядывали на все это зрелище кто с интересом, кто - с осуждением, кто - с явным недоумением. Взрослый мужик, а чем занимается?
А Теркоев между тем проверил колеса, двигатель, сел в самолет и вырулил на взлетную полосу. Мотор пару раз чихнул, самолет разогнался, поднял облако пыли, подпрыгнул и... "Ничего, - сказал "летчик", - я понял, в чем дело. Нужен другой двигатель: мощнее, но легче".
...О самоучке Яраги Теркоеве мне рассказали в одной из командировок. Я решила зайти к мастеру. В огороженной части двора, как оказалось, в загоне для кур, в самом деле стояло нечто! "Вот, - согнав роскошного петуха с машины и хлопнув рукой по обшивке, сказал Яраги. - Нравится?". Я кивнула и достала фотоаппарат. "Подожди", - предостерегающе поднял руку Яраги. Выкинул из кабины сломанные детские коляски, поставил сиденья, прикрепил пропеллер. Тряпкой вытер куриный помет на крыльях и кивнул: теперь снимай.
Странный, да? И в селе считается нелюдимым: не ходит на свадьбы, не болтает с мужиками. А все время что-то изобретает. Собрал машину для стирки овчин. Соорудил водонагревательный агрегат: теперь в домах односельчан - горячая вода. Сейчас занялся маслобойнями: у земляков они пользуются повышенным спросом. Популярные здесь машинки для очистки семечек от шелухи - тоже "детище" Яраги Теркоева.
Он все делает "на глазок". Тем не менее его домашняя техника работает без поломок. А если что-то забарахлит, Яраги исправит за считанные минуты. У него - одного из немногих в селе - есть спутниковая антенна. Нужно ли говорить, что эта "тарелка" тоже сделана руками Теркоева?
Вот с самолетом пока - загвоздка. Но не знаю, как вы, а я Яраги поверила. Он сказал: "Все равно полечу".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.