05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОСЕЛКЕ ТИМ - КОММУНИЗМ. ЗДЕСЬ ВСЕ ЖИВУТ БЕЗ ДЕНЕГ

Районный поселок Тим. Рыночная площадь. На одном краю заезжие сектанты распевают псалмы: "В Боге одном совесть и счастье..." Толпа тимчан согласно им кивает.

На противоположной стороне площади в это время митингуют пенсионеры. Ругают полузабытого Гайдара, шумно вспоминают прежний порядок: "Уборочная начинается - сразу уполномоченные из обкома, райкома... А теперь никому ни до чего дела нет".
Рядом в столовой шоферы местной автоколонны, чьи машины на приколе (возить давно нечего), распивают спирт, залитый в бутылки из-под пива. "Хоть бы закуску взяли, - безнадежно вздыхает повариха, - а то никакой выручки".
Нет покупателей и в соседнем райпотребсоюзовском магазине - огромном, как спортзал, с многометровыми полупустыми полками. Зато снаружи перед витринами приплясывают на холоде десятка два "челноков" - у них хоть и не бойко, но торговля идет.
Говорят, еще недавно тут, на площади, районный Дом культуры проводил праздничные гулянья. Сегодня организаторы тех мероприятий не выходят из своего почти рушащегося здания, поскольку из райотдела культуры получена невеселая весть: не выданную еще за лето зарплату "законсервировали" до лучших времен, а про ноябрьскую-декабрьскую и речи нет. И оклады-то у них ну "просто смешные" - от 120 до 500 рублей...
Невыплата денег бюджетникам - общая боль тимчан. В райсуде, по словам председателя А. Старченко, большая часть исков - по зарплате. Чаще всех обращаются учителя. А что остается делать? "Осенью в счет пятимесячного долга, - рассказывает председатель профкома районной школы В. Васильев, - дали нам по полмешка сахара. Цену заломили на треть выше, чем в магазине. Как-то глава райадминистрации предложил стройматериалы вместо зарплаты - человек 15 согласились, пришли к нему. Он при них стал звонить по предприятиям, но, кроме кирпича, ничего не наскреб".
Бедствуют не только бюджетники - большинство населения. Оттого-то и распространена в районе соответствующая преступность: мелкие кражи, которые совершают измученные безденежьем люди. Так считает, впрочем, нисколько не оправдывая воришек, начальник райотдела милиции Ю. Гололобов.
На фоне всего увиденного и услышанного меня поразило пафосное заявление главы райадминистрации Е. Иваненкова:
- Управляю районом всего девять месяцев, но поворот к лучшему уже есть. И все потому, что мы всерьез взялись за руководящие кадры...
"Работа с кадрами" видна на примере Валентины Пожидаевой - председателя сельхозкооператива "Новая жизнь" - казалось бы, абсолютно самостоятельной структуры. Впала она в немилость по случайности. В хозяйство заглянули тележурналисты из Курска, и она честно сказала в камеру: "Власти выгребли у нас за долги все зерно, поэтому мы не смогли полностью вспахать зябь и посеять озимые - нечем платить за горючее..." После выхода сюжета в эфир Иваненков направил в хозяйство бригаду проверяющих во главе со своим заместителем. Естественно, на свет появился акт "проверки финансово-хозяйственной деятельности". "Пусть теперь с ней органы разбираются", - потрясая бумагой, говорит Иваненков.
Не касаясь законности этого "акта", отмечу лишь его невероятную тенденциозность. Пожидаева меньше двух лет пытается поднять хозяйство, доставшееся ей разваленным. И многое успела уже исправить. Но обидевшийся на правду хозяин района "убрал"-таки Пожидаеву...
Курский губернатор А. Руцкой не устает назидательно повторять: пока не поднимем производство, бюджетная сфера, социальные программы не возродятся... Это и школьнику понятно, вопрос в другом: как поднять производство? У губернатора в ходу один "метод": личный административный диктат. И в этом многие его назначенцы копируют своего патрона. Евгений Иваненков - из их числа. Он, как и губернатор, военный отставник. Но экономику командным голосом не поднимешь. Интересно, знают ли в Москве, что в сельской глубинке либеральные реформы практически не покачнули пресловутую командно-административную систему? Глава района, хоть избираемый, хоть назначаемый губернатором, - такой же удельный князек, как раньше первый секретарь райкома. Курская область в плане мелочного администрирования, пожалуй, образец.
Дошло до того, что около 30 оппонентов главы района подписались под письмом с требованием "решить вопрос" по Иваненкову. Он, по их мнению, не столько занимается производством, сколько интригами и разборками, к тому же "некомпетентен, неуравновешен, страдает манией величия..." В свою очередь Евгений Владимирович называет авторов послания "кучкой заговорщиков". В общем, в глубинке, как и в верхах: и страсти роковые, и схватки боевые...
Что до достижений, о которых рассказывал мне Иваненков, то на поверку многие факты не дотянули до истины... Похоже, "поворот к лучшему" произошел только в его представлении. Тимчане его не заметили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников