25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДРЕМАННОЕ УХО "БОЛЬШОГО БРАТА"

Прокофьев Вячеслав
Статья «НЕДРЕМАННОЕ УХО "БОЛЬШОГО БРАТА"»
из номера 039 за 01 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.
"Большие уши дяди Сэма", "Как США шпионит за Европой" - такими заголовками парижские газеты отреагировали на первых полосах на скандальные разоблачения, связанные с сетью электронной разведки "Эшелон", которую Соединенные Штаты набросили на всю планету и на Европу в частности. Проблема обсуждалась во французском парламенте, где возмущенные депутаты требовали от правительства принятия серьезных защитных мер.

Об "Эшелоне" - системе, которая, имея ежегодный бюджет в четыре миллиарда долларов, использует "ожерелье" из 120 спутников, мощнейшие компьютеры, способные обрабатывать миллион миллиардов битов информации ежедневно, во Франции уже не раз писали. При этом здесь подчеркивалось, что "Эшелон", созданный в годы "холодной войны" для разведки против СССР, в настоящее время вовсю используется в экономическом шпионаже против традиционных союзников США. В Париже прекрасно осведомлены о том, как в 1994 году сорвался крупный контракт на 1,3 миллиарда долларов местной фирмы "Томсон-С.С.Ф." в Бразилии. Французы уже договорились с бразильским правительством о поставках электронного радиолокационного оборудования для наблюдения за состоянием тропических лесов Амазонии, но внезапно дело застопорилось, а потом вообще было аннулировано. В результате контракт достался американской компании "Рейтеон". Как выяснилось позже, люди из "Эшелона" беззастенчиво подслушивали переговоры сотрудников "Томсона-С.С.Ф.", а затем подбросили информацию о том, что французы якобы намеревались заключить сделку, сунув взятки некоторым бразильским чиновникам. Чуть позже руководство "Рейтеона" проговорилось: правительство США сильно им помогло в получении проекта. Немного позже американская глобальная "прослушка" помогла концерну "Боинг" перехватить у европейцев серьезный заказ на поставку гражданских лайнеров для Саудовской Аравии. Известно также о том, что "большие уши" позволили американским переговорщикам узнать заранее, какую позицию французы должны были занимать на важных торговых переговорах в рамках ГАТТ, которые проводились в 1993 году в Уругвае. Это всего лишь несколько фактов, которые стали достоянием широкой общественности. А сколько конфиденциальной информации "ушло" на сторону, о чем не подозревают их законные носители.
Особое беспокойство у французов вызывают возможные связи компьютерного гиганта "Майкрософт" с американской разведкой. Совсем недавно в Управлении по стратегическим вопросам (УПВ) министерства обороны Франции был составлен 100-страничный доклад на эту тему. Французы сильно подозревают, что заокеанские программы включают в себя такие скрытые элементы, которые позволяют внедряться в замкнутые компьютерные сети предприятий, следить в режиме реального времени за тем, чем они занимаются, "слизывать" новые технологические разработки и передавать информацию своим компаниям, которые благодаря этому получают неоценимую "фору" в конкурентной борьбе. И хотя представители "Майкрософта" всячески отрицают связи с разведкой, а также нашпигованность их программ тайными "сюрпризами", французские специалисты в области безопасности информатики настроены весьма скептически. При этом они ссылаются на канадского ученого Эндрю Фернандеса, который летом прошлого года нашел в программе "Виндоуз" закодированного "жучка" с инициалами НАБ - Национального агентства безопасности США.
Понятно, что и сами французы не сидят сложа руки. Они обладают своей службой перехвата, которая называется Группой по радиоэлектрическому контролю. Правда, ее разрешающая способность не идет ни в какое сравнение с "Эшелоном". Спасение от тотального прослушивания со стороны заокеанских любителей совать нос в чужие дела в Париже видят в совершенствовании шифрования информации. До недавнего времени шифрование здесь применялось в основном в разведке, армии, в дипломатической службе. Теперь уже готов закон, по которому к нему смогут прибегать многие другие государственные учреждения, компании, предприятия. Судя по всему, по этому пути пойдут и другие европейские страны, на которые направлено "большое ухо" заокеанского союзника.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.