10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ ВОЛКА

Блинков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.
Всего месяц миновал с того дня, как сразу девять сотрудников российского посольства были принуждены срочно упаковать чемоданы: дипломаты были обвинены польскими властями в "улавливании" чужих тайн. Так ли это - поди проверь.

Российской стороне не оставалось ничего иного, как ответить "любезностью на любезность", выдворив из Москвы эквивалентное число польских дипломатов. И вот новый, "познаньский инцидент".
Пересказывать его вряд ли имеет смысл: целую неделю только о нем и говорят. Причем Варшава пытается представить вторжение в российское представительство как "хулиганство", а Россия настаивает на политической подоплеке акции, напоминая, что на территории Польши активно действуют комитеты "Свободный Кавказ", "Польша - Чечня", Чеченский информационный центр и другие взрывоопасные структуры.
Понятно, что подобные организации заинтересованы в нагнетании провокационных конфликтов. Красноречивая деталь: вовсе не они помогают вынужденным переселенцам из Чечни, находящимся во временных лагерях в Ингушетии. Необходимую помощь беженцам оказывают без лишнего шума и по зову души иные польские комитеты.
Почти в то же самое время, когда "польские горцы" штурмовали российское консульство в Познани, Польская гуманитарная акция (ПГА) распределяла привезенные из Варшавы продукты питания, теплую одежду, обогреватели среди 3,5 тысячи чеченских беженцев. На 24-тонных грузовиках в Ингушетию доставлен гуманитарный груз на сумму 90 тысяч долларов. Дары предоставили безвозмездно мелкооптовые предприятия Польши. На подъезде к Воронежу с "вышедшего из строя" польского грузовика гуманитарный груз был переложен на крупнотоннажную автомашину российского МЧС и благополучно доставлен к месту назначения. По словам сопровождающей гуманитарный транспорт руководительницы ПГА Янины Охойской, на всей 2750-километровой трассе от Варшавы до Северного Кавказа польские экспедиторы встречали понимание и поддержку российских представителей.
И это тоже понятно: благородные поступки объединяют людей. Разъдиняют и ожесточают "черные дела", к коим, несомненно, относятся и непрекращающиеся провокации у российских представительств в Польше. За три последних месяца консульское учреждение в Познани пострадало от "прочеченских акций" уже в пятый раз.
Стоит задаться вопросом: кому это выгодно? По большому счету не в интересах польских властей окончательно испортить отношения с Москвой. Вступив в прошлом году в НАТО и ускоренно продвигаясь в ЕС, Варшава не скрывает амбиций стать "мостом" между Западом и Востоком (Россия, Белоруссия, Украина). Если это так, то весьма нерасчетливо "сжигать мосты". И уж совсем ни к чему громкие скандалы "пану Ковальскому", как именуют среднего поляка, и нашему "просто Иванову". Однако те, кто хочет поссорить нас, постепенно добиваются своего. Согласно недавно проведенному в Польше опросу, рейтинг "русскоязычных" сильно упал.
Опустившаяся на бытовой уровень национальная неприязнь дискомфортна. Недавно, разыскивая малознакомый переулок, справился у пожилой дамы, как лучше пройти, и та с иронией заметила: "Советское посольство не там". В другой раз я ошибся телефоном, и мой варшавский собеседник, учуяв российский акцент, неприязненно констатировал: "Не туда попал, товарищ!". Замечу, что в Польше на постоянной основе проживает всего около 500 россиян, что на порядок меньше, чем, скажем, вьетнамцев.
Недавно из Польши "выдавили" корреспондента "Правды-5" и пару других журналистов. Несколько раньше - полтора десятка российских бизнесменов, якобы "угрожающих безопасности страны". А еще раньше Польшу захлестнула, по меткому выражению одного из ветеранов, "зараза сокрушения" советских памятников. В частности, сильно нашумел демонтаж памятника воинам-освободителям в Торуни - местные власти располосовали гранитный монумент алмазной пилой. В Хелме памятник советским воинам был "выдворен" за городскую черту. Во Влоцлавеке обелиск россиянам удалось спасти лишь благодаря "военной хитрости" ветеранских организаций, предложивших его переименовать ... в памятник славы Польского солдата. Большим конфузом закончилась кампания "восстановления исторической справедливости" в Иновлоцлаве: оказалось, что в братской могиле здесь покоятся и русские, и польские воины, сложившие голову в ходе совместных наступательных действий. На своих "недостойных солдат" рука местных властей не поднялась. Заодно оставили в покое и "оккупантов"...
Оказавшейся под "натовским зонтиком", в пределах недосягаемости великоросского соседа, сегодняшней Варшаве доставляет почти физическое удовольствие "взбрыкнуть", встать на дыбы перед некогда грозным Кремлем. И те, кто заинтересован в дестабилизации наших и так не безоблачных отношений, ловко используют не устраненные до конца "белые пятна" (определение польских историков). Вот и "прочеченские радикалы" приурочили свою провокацию в Познани к 23 февраля - 56-й годовщине начала сталинской депортации чеченцев.
Минувшей осенью на 60-летие начала гитлеровского нашествия в Польшу приехали поочередно президент ФРГ Йоханнес Рау и канцлер Герхард Шредер. Совместно с польскими руководителями посетили места героического сопротивления поляков гитлеровской орде, возложили на братские могилы цветы. Постояли в "минутах молчания", произнесли слова покаяния (надо думать, искренне). И хотя далеко не все гладко в польско-германских контактах, но после этого символического "акта примирения" отношение поляков к своему западному соседу потеплело. Непривычное для нашего уха понятие "польско-немецкое побратимство" здесь все прочнее входит в жизнь. Из Москвы же за последние четыре года сюда не добрались ни министр иностранных дел, ни премьер-министр, ни президент...
По-разному можно оценивать "познаньский конфликт". Правы и те, кто утверждает, что он возник в "ситуации вакуума": политический диалог между нашими странами заменен "уличной стихией". Печать сообщает об "ответных мерах" национал-большевиков из леворадикальной партии Эдуарда Лимонова, бросивших в польское посольство в Москве бутылку с зажигательной смесью. И в Польше - очередной инцидент все у того же Генерального консульства РФ в Познани. Желая отснять "сенсационный сюжет", журналист польской телестудии нанял подростка, который должен был проникнуть на территорию консульского учреждения России. На этот раз полиция оказалась на высоте и задержала "лазутчика", а у тележурналиста конфисковала кассету. Но кто может поручиться, что "российскую экстерриториальность" в Польше не ожидают новые тесты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников