26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИВЛЮСЬ Я НА НЕБО

Поволяев Валерий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.
Семьдесят лет - срок большой жизни. Именно столько исполняется Центральному Дому работников искусств. Место в отечественной культуре ЦДРИ всегда занимал и занимает приметное. Сколько блестящих имен представляли его афиши - от Маяковского до Лепешинской, от Станиславского до Руслановой...

Традицией Дома - живущей, кстати, и поныне, были творческие командировки артистических бригад - к полярникам, на великие стройки, в действующую армию. Перескажу один из таких эпизодов, о котором знаю от Бориса Михайловича Филиппова - бывшего директора Дома, моего доброго друга.
В 1947 году состоялась первая поездка московских актеров в столицу Латвии.
В группе были легендарный Иван Семенович Козловский, Рина Зеленая, конферансье Михаил Гаркави и другие.
Рижские власти разместили гостей в гостинице "Метрополь". Надо было составить расписание концертов. Собрались в номере Козловского.
Иван Семенович, посмотрев список адресов, стал по обыкновению подначивать Филиппова:
- Хорошенький же директор нами руководит! Вы только посмотрите на программу - в ней даже нет прогулки на пароходе по Рижскому заливу. Вот когда я был на Черном море, там в мое распоряжение был предоставлен целый миноносец!
В это время официант принес на подносе несколько бутылок шампанского. Козловский принял вино с поклоном и произнес громко:
- Счет за выпивку - директору группы Филиппову. Он угощает.
При этом Козловский незаметно сунул официанту деньги. Открыл бутылку и начал наполнять бокалы. А сам продолжал подтрунивать над Филипповым. Было ясно, что так просто это ему не сойдет. Филиппов переглянулся с Гаркави: Миша, действуй! Гаркави понимающе наклонил голову и исчез.
Вскоре зазвенел телефон. Трубку взял Филиппов, послушал, и протянул ее Козловскому:
- Это вас. На проводе - адъютант командующего Балтийским флотом.
Козловский подбил пальцем несуществующие усы:
- Вот это дело!
- Товарищ народный артист, докладывает капитан третьего ранга Гаркавенко, - услышал он в телефонной трубке. - Командующий приказал передать вам свой привет. Не хотите ли совершить небольшую прогулку по заливу? Командующий дал указание предоставить в ваше распоряжение крейсер.
Лицо Козловского расплылось от удовольствия.
- Прошу передать мою благодарность командующему, - произнес он.
- Разрешите прибыть для переговоров, - напросился в гости капитан третьего ранга.
- Приезжайте!
Через несколько минут раздался стук в дверь, и на пороге появился Михаил Гаркави:
- Капитан третьего ранга Гаркавенко для ведения переговоров от имени командующего Балтфлотом прибыл!
Козловский в ответ только с досадой крякнул.
- Ладно, Боря, - сказал он, поняв, чей это розыгрыш, - следующий ход за мной.
Через несколько дней бригада возвращалась в Москву. Самолет "дуглас" взлетел, над морем сделал разворот...
Через некоторое время Козловский прошел в кабину к пилотам, пошептался о чем-то с командиром экипажа и на официальном бланке сочинил телеграмму о том, что Московский аэропорт не может принять самолет по условиям погоды, "дугласу" предложено совершить посадку в Мурманске.
Тут наступила очередь крякнуть Борису Михайловичу Филиппову.
А командир тем временем усадил Козловского на свое место и дал "порулить" самолетом. Иван Семенович не знал, что машина находится на автопилоте.
Минут через десять "дуглас" попал в воздушную яму и здорово ухнул вниз. Один из прихваченных в Риге пассажиров поднял сильный крик, обещая упрятать в места не столь отдаленные того, кто безответственно доверяет вести самолет "какому-то певцу". Оказалось, что в самолете с бригадой ЦДРИ летел один из рижских прокуроров.
И велика была радость Бориса Михайловича Филиппова, когда оказалось, что сели они все-таки не в Мурманске, а в Москве...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.