30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЮ БУКЕТ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ

- Миленькая моя, купи цветочки, смотри, какие нежные, как ты! Всего 10 рублей, - бабуля в

- Миленькая моя, купи цветочки, смотри, какие нежные, как ты! Всего 10 рублей, - бабуля в подземном переходе протягивает мне букетик подснежников. Она не преувеличивает: скромные цветы очаровательны.
- Бабушка, а не боитесь их продавать - они же в Красную книгу занесены, вдруг оштрафуют?
- А ты кто - милиционер? Не хочешь покупать, иди отсюда, - приторно-сладкая продавщица в мгновение ока превращается в бабу-ягу. Буквально из-под земли вырастает бойкая бабенка и кричит: "Шухер!" Продавщица быстро складывает букетики в сумку на колесиках и с невинным видом идет в сторону...
ОТКУДА ЦВЕТОЧКИ? ИЗ ЛЕСА, ВЕСТИМО!
...Каждую весну столичные рынки, подземные переходы и станции метро наводняют торговцы нежным товаром - белыми подснежниками и сиреневыми дикими цикламенами. Их привозят из теплых краев, где цветы уже успели распуститься, -из кавказских республик, Краснодарского края и Крыма. В основном по железной дороге. Цветы преодолевают дальний путь в обычных коробках или ящиках. Завянуть не успевают: настолько быстро раскупают недорогие букетики. На руку продавцам этих цветов праздники: День Святого Валентина, День защитника Отечества и 8 Марта. А самое главное - весна.
Зачастую идут в продажу цветы "краснокнижные". Торговля ими в Москве с каждым годом набирает обороты. Кавказцы и украинцы - перевозчики цветов не рискуют сами торговать: они граждане иностранных государств. Нанимают продавцов на месте. Наши обнищавшие сограждане, особенно пенсионеры, охотно включаются в цветочный бизнес. Им все равно, что они продают цветы, которые находятся под угрозой истребления. Главное - деньги. Естественно, этот товар никто специально не выращивает. Его просто рвут в лесах. Если нежные цветочки на Кавказе собирают в горах, то подснежники на Украине косят на полянах обычной косой, как сено заготавливают. И Красная книга при этом вряд ли кому-то мерещится. Многие цветы еще в нее не попали, но уже, как говорится, на подходе.
ПОДАРКИ БОЛЬНИЦАМ И ДЕТСКИМ САДАМ
В этом году Управление милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД Москвы совместно с Госкомэкологии и Москомприроды с 14 февраля по 12 марта проводит операцию "Первоцвет-2000". В ходе нее стражи правопорядка уже изъяли из незаконной торговли 10731 букет. Вот такая официальная статистика. Помимо того, что цветов в столицу везут все больше и больше, расширяется и ассортимент товара. В этом году изъято, помимо прочего, 1165 букетов крокусов и 837 букетов колхидских иглиц.
Как же происходит изъятие "краснокнижных" цветов? Силами структурных подразделений экологической милиции созданы специальные поисковые группы, которые перекрывают основные места поступления и продажи подснежников, цикламенов и других редких растений. Постоянные дежурства организованы на наиболее "цветочных" пунктах -Киевском, Курском, Павелецком железнодорожных вокзалах и Щелковском автовокзале. Сотрудники правоохранительных органов могут изъять цветы на основании статьи 84 Закона об охране окружающей среды "Нарушение установленного порядка или правил добывания, сбора и ввоза объектов растительного и животного мира". За подобное нарушение с виновного взимается штраф - от одного до десяти минимальных размеров заработной платы. А согласно статье 146 части 3 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная торговля товарами, запрещенными к реализации" нарушителю грозит штраф от трех до ста минимальных размеров оплаты труда. Статья 150 "Торговля с рук в неустановленных местах" предусматривает до 1,5 минимальной зарплаты штрафа. Вот таким правовым оружием владеют сотрудники экологической милиции в борьбе против торговцев первоцветами.
Конечно, с бабушек, торгующих цветами, штраф взять непросто. У старушек, помимо крошечной пенсии, только этот доход, так он тоже мизерный. А к торговцам из стран ближнего зарубежья применяются и другие меры, если они нарушили правила регистрации. В феврале этого года, как сообщили корреспонденту "Труда" в Управлении милиции по предупреждению экологических правонарушений, на Рижском рынке задержали граждан Грузии. Они пытались сбыть крупную партию растений - 1640 букетов на сумму порядка 1,5 миллиона рублей.
Изъятые цветы передают в лечебные учреждения: госпитали, городские больницы, а также в детские сады. Трогательные букетики, преодолев таможни, границы, рынки, милицейские кордоны, попадают из леса на тумбочки у больничных коек или на столы к воспитательницам детского сада.
НЕ ДАРИ МНЕ ПЕРВОЦВЕТОВ
В апреле подснежники и цикламены сменяются в руках торговок ландышами из лесов средней полосы России. Они занесены в Красную книгу, но в лесах у больших городов их становится заметно меньше. Запрещены их сбор и продажа. Ландыши - не последние в списке ассортимента запретного товара. Их сменят северные орхидеи - "ночные фиалки", купавницы и ятрышники. Они тоже включены в охраняемый список.
Надо отметить, что повинны в этом варварском бизнесе не только те, кто собирает цветы и продает их. Нарушителями можно смело назвать и покупателей, которые поощряют такую торговлю. И потому очень хочется, чтобы в сердцах влюбленных, стремящихся одарить цветами дорогих людей, нашлось местечко и для маленьких нежных первоцветов. Они тоже нуждаются в нашей любви, заботе и охране.
Автор благодарит за содействие в подготовке материала Управление милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД г. Москвы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.