30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЛОКОЙ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Малютин Юрий
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.
Скандальная ситуация сложилась вокруг четвертого в стране по величине Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК), известного производством уникального природно-никелевого чугуна. Уже давно продукция этого предприятия, рассчитанная в основном на экспорт, практически не пользуется спросом или продается по откровенно демпинговым ценам, поскольку тянущийся уже более года акционерный конфликт отпугивает солидных покупателей. Причины же грандиозного скандала, в центре которого оказалось ОАО "Носта", довольно банальны.

Бывший в течение многих лет директором комбината Павел Гуркалов, чувствуя шаткость своего положения на предприятии, которое под его руководством неуклонно приближалось к банкротству, решил покинуть свой пост и "уйти в политику". И на всякий случай предприимчивый директор вознамерился сохранить за собой контроль над огромным заводом. Ради этого он организовал новую, уже четвертую по счету, эмиссию (эмитированные акции стоили 45 миллионов рублей, в то время как уставный капитал акционерного общества составлял только 27 миллионов). Большая часть акций этой эмиссии была приобретена немецкой компанией "Носта Металлхандельс ГмбХ" - бывшей экспортной "дочкой" большой "Носты", к тому времени уже полностью от нее отделившейся. Вскоре Гуркалов предложил управляющему "Носта Металлхандельс ГмбХ", своему бывшему заму Юрию Гринину передать на законных основаниях принадлежащие его компании 62,02 процента акций комбината некой другой фирме, а она, как выяснилось, была собственностью... дочери этого "красного" директора.
Когда Гринин "коварно" отказался выполнять свой "вассальный долг", Гуркалов объявил своим противникам войну за "Носту", которая не прекращается и по сей день. В результате обе компании оказались вовлечены в целые серии длительных судебных разбирательств.
На данный момент юристам, несмотря на все усилия, так и не удалось доказать незаконность пребывания Юрия Гринина на посту управляющего фирмы "Носта Металлхандельс ГмбХ". Однако, введя в заблуждение арбитражный суд Оренбургской области и Федеральный арбитражный суд Уральского округа, они добились аннулирования результатов собрания акционеров. Это позволило Гуркалову вновь диктовать свою волю в Новотроицке, где, как говорят, с его одобрения так называемая "служба безопасности" комбината организует "наезды" на лиц, заподозренных в сочувствии Гринину или даже отстаивании его интересов. Так, 19 февраля был зверски избит бывший директор ОХМК по экономике Шилихин, издавна считавшийся сторонником Гринина. Еще раньше жестокие побои пришлись на долю приезжавшего в Новотроицк представителя депозитария "Брансвик Варбург" Афонина, целью которого было оформление акций, принадлежащих "Носта Металлхандельс ГмбХ", в номинальное держание. Крупные неприятности ждали и директора Новотроицкого отделения "Реора" - фирмы-реестродержателя ОХМК г-на Миллера. У него сожгли машину и "вежливо" предупредили: если он будет продолжать занимать нейтральную позицию, то ему могут и "намотать срок". Печальный список пострадавших можно было бы продолжить...
Примечательно, что в число лиц, пострадавших от произвола, похоже, входит и мэр города Новотроицка Старовойтов, который, находясь под явным давлением, вопреки закону отменил госрегистрацию устава ОАО "Носта", что мог сделать только суд. Правда, через несколько месяцев он отменил свое безграмотное решение, а потом уже - третьим указом -снова возобновил его действие...
А пока на комбинате хозяйничает некое ОАО "Стилтекс", московская фирма, приглашенная все тем же неугомонным Гуркаловым в качестве союзника. Она фактически захватила контроль над комбинатом, который, как неожиданно выяснилось, задолжал ей очень немалые деньги. И долги эти все растут. Похоже, "Ститекс" и Гуркалов понимают: до бесконечности удерживать контроль над предприятием им не удастся. Поэтому и делают все, чтобы привести комбинат, на котором все еще работают двадцать четыре тысячи человек, к полному банкротству.
Такая безумная ситуация возможна лишь там, где вопиющее несовершенство законодательства позволяет авантюристам вести экономические войны подобного масштаба.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.