03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ...

Томило Александр
Опубликовано 01:01 01 Марта 2000г.

Сводки времен "великой рельсовой войны" в Кузбассе, грохот шахтерских касок на Горбатом мосту у

Сводки времен "великой рельсовой войны" в Кузбассе, грохот шахтерских касок на Горбатом мосту у Белого дома еще свежи в нашей памяти - и двух лет не минуло с тех пор. Могучий вал шахтерских забастовок, пикетов и волнений показал: закрытие в пожарном порядке десятков угольных шахт и разрезов, массовое увольнение сотен тысяч шахтеров без создания новых рабочих мест, многомесячные невыплаты заработной платы - все то, что благозвучно именовали реформами, - привели к резкому падению добычи угля, дезорганизации работы всей отрасли, невиданному росту социальной напряженности в шахтерских городах.
Теперь из Кузбасса, помимо тревожных, приходят и иные вести. О рекордах добычи угля на отдельных шахтах, о внедрении современных технологий, создании рабочих мест, переселении шахтеров в новые квартиры из ветхого жилья.
Изменение ситуации в самом большом угольном регионе страны зафиксировала и статистика. В прошлом году в Кемеровской области добыто 106 миллионов 731 тысяча тонн угля. Темпы роста против 1998 года - 110,7 процента. Высшее достижение за последние шесть лет "реструктуризации" отрасли. А ведь за это время в Кузбассе были закрыты 34 шахты. Впервые после развала СССР в области заложены новые угольные предприятия - шахты и разрезы, уже выдающие на-гора уголь новых месторождений.
Очевиден рывок, прорыв, казалось бы, уже в совсем безнадежной ситуации. За счет чего или благодаря чему? Может, наконец сработала мифическая "невидимая" рука рынка? Но она отнюдь не отменяет здравого смысла. Рыночные отношения - всего лишь инструмент, которым нужно пользоваться разумно и умело.
Без непременного участия государства во всех процессах реформ в угольной промышленности не обойтись. Вместе с Минтопэнерго, с его комитетом по угольной промышленности администрация области разработала и удачно осуществила ряд стабилизационных мер по укреплению угольного сектора экономики Кузбасса. В результате многие убыточные ранее шахты и разрезы стали рентабельными, сейчас большинству шахтеров регулярно выплачивается зарплата. Начал повышаться уровень оплаты отгруженного угля "живыми" деньгами, а взаимозачеты и бартер сократились. Кемеровское руководство позитивно оценило усилия Минтопэнерго и министра В. Калюжного по финансированию программ местного развития области в 1999 г., что позволило смягчить социальную напряженность и уменьшить негативные последствия структурной перестройки угольной отрасли.
От тактики "латания дыр" перешли к изменению стратегии добычи угля. Предпочтение теперь отдается разработке месторождений открытым способом, как более дешевым и безопасным. Большие средства вкладываются в развитие мощностей по добыче угля в наиболее перспективном Ерунаковском районе, где сосредоточены огромные запасы коксующихся (4 млрд. т) и энергетических (4,7 млрд. т) углей с благоприятными горно-геологическими условиями. Построены и ведут добычу угля разрезы "Талдинский", "Талдинский-Северный", "Ерунаковский" и шахты "Кырчайская" и "Талдинская-Западная".
В этом районе в стадии строительства находятся шахты N 7 "Соколовская" мощностью 2,8 млн. тонн, "Кошинская" - 1,5 млн. тонн, "Талдинская-Западная" N 2 - 1,5 млн. тонн, продолжается строительство разреза "Талдинский". Для наращивания объемов вывозки угля с действующих и строящихся угледобывающих предприятий Ерунаковского угольного района осуществляется комплекс работ по развитию железнодорожных путей и станций. Строительство новых шахт и разрезов позволит обеспечить рабочими местами трудящихся закрывающихся шахт Прокопьевско-Киселевского района. В 1999 году введено в действие 400 тыс. тонн мощностей по добыче угля, в том числе 250 тыс. тонн на шахте "Анжеро-Южная" и 150 тыс. тонн на шахте "Новокузнецкая". Недавно заложены две абсолютно новые шахты - "Ульновская" и "Костромовская".
Новый импульс получило внедрение современных технологий. Ученые новокузнецкого НИИ "Гидроуголь" создали уникальный аппарат. Добыча ведется гидравлическим способом, с помощью воды. Уголь обогащается прямо под землей, отпадает надобность в специальных обогатительных фабриках. Для освоения новой техники создано НПО "Коксгидроуголь". Активными участниками проекта выступили Минтопэнерго и кемеровская областная администрация. Новинка будет внедрена на шести шахтах, ранее закрытых по программе реструктуризации угольной отрасли. На угольном месторождении "Талдинский-Южный" вот уже год работает чудо-машина - экскаватор марки КСМ-2000 Р. Совместными усилиями его создали российские и немецкие специалисты и ученые всего за четыре года. Средняя выработка экскаватора нового поколения - 1000 тонн угля в месяц на человека против 160 тонн на экскаваторе прежней конструкции. Это в скором времени принесет плоды - миллионы дополнительных тонн угля.
Откуда деньги? Часть средств угольщики зарабатывают сами, отыскивая надежных покупателей на свою продукцию, инвесторов. Объем инвестиционных поступлений в Кемеровскую область в прошлом году возрос на 11 процентов. Администрации удается получать крупные кредиты от зарубежных партнеров. К примеру, в прошлом году в результате договоренности губернатора с правительством Греции Кузбассу был предоставлен товарный кредит в размере 10 миллионов долларов. От Швейцарии был также получен кредит на сумму в 20 млн. долларов.
Уголь стал основой экономических взаимоотношений Кемеровской области с рядом областей России. Новосибирцы организовали с кузбасскими угольщиками совместное предприятие под названием "КеНоТЭК". Вкладывая деньги в разработку нового угольного разреза, Новосибирск взамен получает дешевое и качественное топливо для своих электростанций.
Крепнут связи с Белоруссией, Украиной, Словакией, Монголией. Приезжавшие в Кузбасс главы этих государств заключили соглашения о сотрудничестве. Но все же главным "инвестором" в Кузбассе, особенно в решении социальных проблем, остается правительство России. Только за 8 месяцев прошлого года Кузбасс получил из федерального бюджета 233,5 млн. рублей плюс 89,4 млн. на возвратной основе.
Впервые за многие годы средства господдержки используются по прямому назначению. Основной объем инвестиций расходуется на приобретение машин, оборудования, инструментов и инвентаря (более 60 процентов), что обеспечивает наиболее эффективное их использование. Огромную роль в господдержке угольщиков Кузбасса играют Минтопэнерго и его комитет по угольной промышленности.
Однако нерешенных проблем в Кузбассе гораздо больше, чем успехов. Из-за крайне ограниченных финансовых средств, несмотря на закрытие неблагополучных шахт и принимаемые меры, не удалось добиться эффективного предупреждения и снижения опасности возникновения катастроф, связанных со взрывами метана и угольной пыли, из-за чего в прошлом году погиб 81 шахтер. В Киселевске, Прокопьевске еще очень много безработных шахтеров. Крайне болезненным для социально-психологического состояния населения шахтерских поселков является мизерное количество переселения жителей из ветхого, непригодного жилья. Сложная ситуация с выплатой заработной платы.
Но все же угольная промышленность Кузбасса на подъеме. И есть основания полагать, что он продолжится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников