ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

На мировом чемпионате по биатлону, проходящем в норвежском городе Холменколлене, разразился скандал вокруг выступлений нового чемпиона мира норвежца Фроде Андресена.

В гонке на 10 километров он вел длительный спор с российским спортсменом Павлом Ростовцевым и выиграл у него всего девять секунд. Теперь же, как выяснила судейская коллегия, норвежец стартовал вопреки правилам с заряженной винтовкой, что уже заранее создавало угрозу безопасности всем участникам гонки.
Сам Андресен признался, что сознательно нарушал правила, причем не только в этот день, но и в других стартах.
Характерно, что на другой дистанции чемпионата мира - в гонке преследования на 12,5 км - норвежец стрелял крайне неудачно и был лишь шестым. А Павел Ростовцев вновь завоевал "серебро".
Теперь скандальный инцидент с норвежским "правонарушителем" рассмотрит Международная федерация биатлона, и в случае его дисквалификации золотая медаль чемпиона мира достанется Павлу Ростовцеву.
По мнению четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, случай с Андресеном - из ряда вон выходящий. Мало того, что он сулил опасность для остальных гонщиков, это типичная попытка любой ценой выиграть лишние секунды во время соревнований. Джентльменством здесь и не пахнет.
Между тем благородные рыцари в биатлоне не перевелись. Год назад российский спортсмен Виктор Майгуров, выступая в чемпионате мира во время эстафетной гонки, выручил биатлониста команды Германии, который сломал лыжу. Виктор без колебаний отдал ему свою. За это Виктор был удостоен почетного приза "фэйр плей".
Учитесь, господа!