04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ В НОВОМ ВРЕМЕНИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
Программа визита президента в Южную Корею была, можно сказать, выполнена сполна. А сверх того Владимиру Путину корейцы присвоили седьмой - почетный - дан дзюдоиста.

Как практически со всеми странами бывшего соцлагеря, наши отношения с Вьетнамом после развала СССР пошли на спад. Погруженная в свои внутренние проблемы, Россия не сразу вспомнила о старых друзьях. А когда спохватилась, то у многих из них, кроме "теплого приема", уже не осталось для нас взаимовыгодных предложений. Ситуация с Вьетнамом гораздо более оптимистична: отношения с СРВ мы восстановили уже к середине 90-х годов, и сегодняшний их уровень считается нормальным. Политический диалог с Вьетнамом, по мнению заместителя главы президентской администрации Сергея Приходько, опирается на новую, деидеологизированную основу. Курс на "политику обновления", провозглашенный Ханоем в 1986 году, дал импульс развитию рыночной экономики во Вьетнаме, при том, что у власти остается компартия.
А связывает нас с этой страной очень многое. И не только военно-техническая помощь во время войны 60-70-х , но и кадры, обученные в советских и российских учебных заведениях. По имеющимся у "Труда" данным, только военных специалистов мы подготовили 13 тысяч, а гражданских - в несколько раз больше. Кроме того, около 50 тысяч вьетнамцев в советские времена проходили у нас профессиональную подготовку. Отсюда ясно, что русский язык в этой стране - отнюдь не экзотика. Способствуют его распространению и вьетнамские "челноки".
Перед визитом Владимира Путина во Вьетнам прилетел вице-премьер Виктор Христенко с большой группой представителей различных ведомств и бизнеса, имеющих отношение к финансам, нефти, газу и вооружениям.
Российский президент прибыл в Ханой вечером 28 февраля, а официальная программа визита начинается в четверг. Среди намеченных к подписанию документов - Декларация о стратегическом партнерстве между РФ и СРВ, меморандум о взаимопонимании между МЧС России и аналогичным ведомством Вьетнама в области ликвидации последствий стихийных бедствий и проведения спасательных работ, а также межправительственный протокол о расширении зоны деятельности совместного нефтедобывающего предприятия "Вьетсопетро".
Кстати, на сегодня запланирована встреча Владимира Путина с сотрудниками СП "Вьетсопетро". Создано это предприятие 20 лет назад. В прошлом году объем добытой им нефти составил 12,6 млн. тонн (90 процентов национальной добычи Вьетнама), а наша доля прибыли - 300 млн. долларов. "Вьетсопетро" можно считать образцом совместного предприятия: от его деятельности российский бюджет получает реальные деньги. С нашей стороны управляет им компания "Зарубежнефть".
Второй совместный перспективный проект - нефтеперерабатывающий завод "Вьетрос", строительство которого начато в прошлом году и завершится в 2005-м. Весьма привлекательный для нас проект - вьетнамская спутниковая система "ВИНАСАТ". Возможность участия в нем хотели бы получить российские предприятия ВПК. Российско-вьетнамский товарооборот в прошлом году составил 420 млн. долларов, что равно 4 процентам от всего внешнеторгового оборота СРВ. А до 1991 года на долю СССР приходилось 60-70 процентов этого оборота...
Наше присутствие во Вьетнаме обозначено и военной базой в Камрани, оставшейся с советских времен. Об этом есть долгосрочное соглашение. Тема погашения вьетнамского долга России (по некоторым оценкам - около 10 млрд. долларов)в принципе урегулирована в прошлом году во время визита премьер-министра СРВ в Москву. Как отметил Владимир Путин в интервью ханойской газете "Нян Зан", проблему задолженности Вьетнама России удалось закрыть совместными усилиями, и это создает дополнительные стимулы для дальнейшего взаимодействия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников