10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.

Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 70. Юбиляр энергичен, полон сил и, глядя на него,

Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 70. Юбиляр энергичен, полон сил и, глядя на него, раздающего в эти дни многочисленные интервью, понимаешь, что ему еще "чертовски хочется работать".
В концертный зал "Россия" на юбилейный вечер в канун самого события собрались друзья и близкие первого и последнего президента СССР. Подумалось о том, как проходил бы этот вечер, если бы юбиляр по-прежнему возглавлял партию и страну...
Человек по имени Михаил Горбачев пришел к власти, обладая могуществом, которое не имел в то время ни один лидер ни одного крупного государства. Нельзя не отдать ему должное - он начал назревшие перемены, возглавил реформирование огромной страны, чьи экономические и социальные проблемы грозили перерасти в глобальную катастрофу. Он "открыл шлюзы" и перед свободой слова! Но нельзя и забыть о том, что бывшему президенту СССР не хватило сил, воли и последовательности, чтобы сделать этот процесс вполне эффективным, предсказуемым, не допустить развала огромной державы. И если в 1985 году к власти приходил молодой, энергичный лидер, которому верили и доверяли все, то в 1991 году, после путча (который он же и "проморгал") Кремль покидал усталый и сломленный человек, которому быстро перестали верить даже многие близкие соратники...
Что делать, судьбы реформаторов на переломе эпох всегда трагичны, и в этом смысле судьба Горбачева - не исключение.
По существу, из тех, кто начинал вместе с ним строить новую страну, рядом с первым президентом до конца оставался по-настоящему один человек - это его жена Раиса Максимовна Горбачева. История их жизни и любви заслуживает особого уважения. Об этом говорили многие на юбилейном вечере.
В зале было много молодых людей. Для большинства из них имя Михаила Горбачева звучало не столько как символ исторических перемен, сколько как знак политического прошлого, часть нашей недавней, но истории. Наверное, это понимал и сам юбиляр.
Ну, а из ныне действующих политиков в зале был замечен Владимир Жириновский. Что же касается других - президента действующего и тем более - предыдущего, Виктора Черномырдина, то их голоса прозвучали со сцены в добрых пародиях Максима Галкина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников