10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЙМАН - НЕ ОЛИГАРХ

Володина Елена
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
В "Президент-отеле" состоялось очередное заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Пресса ждала большой драки между руководством РСПП и крупными бизнесменами, вошедшими несколько месяцев назад в это сообщество. Осенью некоторые олигархи стремились подмять под себя команду Аркадия Вольского, а его самого если не сместить с поста, то изрядно урезать в полномочиях.

Однако бессменный глава РСПП оказался крепким орешком. После заседания он появился перед публикой вместе с такими "акулами" отечественного бизнеса, как Владимир Потанин, Владимир Евтушенков. И заявил, что не любит слово "олигарх" - оно у нас звучит как страшное ругательство. Вольский даже выдал по этому поводу свою фирменную шутку: "Если не пойман - значит не олигарх". И дал понять, что наряду с проблемой "равноудаленности" бизнес-элиты от власти теперь впору говорить о "равноприближенности" ее представителей к РСПП. Они все нужны союзу и стране, потому что их предприятия производят львиную долю ВВП.
В это время оба магната стояли рядом с Вольским, мирно улыбались и говорили о том, что черная кошка меж ними не пробегает, цели и задачи - общие. Да, в союзе собралось немало ярких, самодостаточных личностей, и притирка неизбежна. Есть и недовольные - например, тем, что в РСПП решили на конкурсной основе распределять посты руководителей департаментов. Но все противоречия устранимы.
К слову, союз постоянно обновляется. Он появился на свет, когда в стране еще, по сути дела, не было частного бизнеса, и на 99 процентов состоял из руководителей госпредприятий. А теперь в его структуре будут департаменты, отражающие особенности текущего момента. Например, по вопросам взаимодействия с властью.
Кстати, о власти. Как сказал Владимир Потанин, такого взаимопонимания с нею, как сейчас, у бизнес-элиты никогда не было. Сегодня они консолидированно вносят в правительство свои предложения, касающиеся совершенствования налогового, трудового законодательства, пенсионной реформы. И мнение крупных бизнесменов учитывается. В ближайшее время в РСПП будет обсуждаться реформирование МПС и РАО ЕЭС.
Что касается руководства союза, то принята поправка в устав. В соответствии с нею президент РСПП будет избираться правлением, а не съездом. Решен вопрос и о вице-президентах. Ими стали, например, такие известные персоны, как вице-спикер Думы Артур Чилингаров и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Егоров.
А очередной съезд союза соберется в третьей декаде мая. Дается время на подготовку.
Впрочем, эта подготовка идет давно. За последние три с половиной месяца налажены контакты представителей РСПП с коллегами из Японии, Китая, Литвы, Украины, Эстонии. Чтобы наша экономика впредь не была подвешена на тонкой нитке нефтяного экспорта, которая может лопнуть, надо завоевывать новые ниши на мировом рынке и одновременно улучшать инвестиционный климат в стране. Последнюю стратегическую задачу глава РСПП и его команда, в которой теперь не последнюю скрипку играют ведущие бизнесмены, обговорили еще в январе с Владимиром Путиным.
...А в шутке "Не пойман - не олигарх" просматривается доля истины. Неважно, кто кого в данном случае "поймал" - Вольский ли их в свои "сети" (то бишь в свой союз), или они - Вольского, но получилась "упряжка". А куда она вывезет - покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников