04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО Ж НАМ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
На днях появилась информация о том, что ветслужба РФ приостанавливает ввоз к нам свинины из Великобритании в связи с выявлением в этой стране случаев заболевания животных ящуром. Еще бы: вся Европа в шоке.

Эта новость вряд ли сильно опечалила российских едоков. У нас на подобные сообщения привыкли реагировать философски: нет бекона из Англии - значит будет из Франции. И это действительно так. Специалисты, кстати, говорят, что Великобритания никогда не была для нас основным поставщиком свинины. Она даже не числится в первой десятке таковых. В нее входят прежде всего Америка, Франция, Дания, Германия, Венгрия, Польша. Уж такую мы себе свинью подложили, что нас кормит полмира.
И все равно потребление населением мяса падает год от года. Поголовье отечественных хрюшек насчитывает 16 с лишним миллионов, а год назад их было свыше 18 миллионов, десять лет назад - более 40. Притом почти половину поголовья сегодня содержат на своих дворах частники. Крупные комплексы и фермерские хозяйства с ними конкурировать не в силах.
Причины дефицита отечественного бекона лежат, что называется, на поверхности. Это большие налоги, дороговизна ГСМ, отсутствие прочной кормовой базы, средств на племенную работу. И хотя восстановить, а потом нарастить поголовье свиней значительно проще, чем крупного рогатого скота, но без решения вышеупомянутых проблем мы обречены довольствоваться беконом с чужого, заграничного стола. Не считаясь с факторами риска.
Специалист по мясному рынку, сотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова заявила корреспонденту "Труда":
- Пока не зарегистрировано случаев перехода губчатой энцефалопатии ( коровьего бешенства) на свиней. Но поскольку в Европе в рационе их питания тоже присутствует мясокостная мука, едва ли кто может поручиться в будущем за безопасность европейского бекона. В этих условиях у нас должна быть грамотная государственная политика, направленная на развитие отечественного животноводства.
По словам Дороговой, в последние годы у целого ряда российских крупных свиноводческих комплексов дела пошли в гору. Превратился в мощный холдинг, значительно расширил поголовье скота и наладил переработку свинины "Омский бекон". Аналогичный холдинг есть в Белгородской области. В некоторых регионах появились губернаторские дотации на развитие животноводства.
Но до серьезной госпрограммы, увы, далеко. Постоянно ввозя из Америки и Европы мясо, мы не стремимся со своей продукцией на внешний рынок. А нам есть что предложить. В Институте конъюнктуры аграрного рынка говорят, что фирменным российским товаром может стать наш... скот. В Европе в связи с заболеваниями животных очень часто стали происходить их массовые забои. Европейцам надо чем-то пополнять стада. Наши коровы, которых никакая зараза не берет, могут весьма неплохо котироваться. Как, впрочем, и свиньи, которые у нас тоже растут на кормах естественных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников