10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Марта 2001г.
Недавняя страшная находка под Грозным - неизвестное захоронение расстрелянных кем-то людей - пополняется новыми открытиями. Здесь обнаружено уже 26 тел. 12 из них перевезены в Гудермес для судебно-медицинской экспертизы, а останки троих погибших опознаны родственниками - местными жителями - и отданы им для захоронения.

Первое предположение следователей, что в массовом захоронении может оказаться чуть ли не 200 трупов, не подтвердилось. По словам прокурора Чечни Всеволода Чернова, захоронения как такового в бывшем дачном поселке на юго-восточной окраине Грозного вообще нет: "Собраны тела погибших, которые лежали на улице, в домах или были слегка прикопаны"...
В связи с этим одна из версий - то, что к расстрелу гражданских лиц причастны военнослужащие с расположенной неподалеку базы Ханкалы, - видимо, отпадает. Если бы какие-то федералы совершили это злодеяние, они бы тщательно скрыли следы преступления.
Более правдоподобна другая версия, которую не исключает следственная группа. По имеющимся данным, в разрушенном еще первой чеченской войной дачном поселке базировались банды, занимавшиеся, кроме прочего, и захватом заложников. Об этом свидетельствуют специально оборудованные бункеры, обнаруженные под фундаментами дачных строений. Во время проведения второй антитеррористической операции здесь также гнездились боевики, не раз вступавшие в схватки с федералами. Возможно, спасаясь бегством, бандиты успели прикопать лишь несколько трупов погибших, остальные же бросили.
В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что "свежих" трупов в поселке не обнаружено. Все они в стадии сильного разложения, многие растерзаны бродячими собаками.
О непричастности военных к случившемуся говорит и тот факт, что среди погибших есть и молодые бородатые мужчины славянской национальности. Они так же, как и чеченцы, могли быть заложниками, с которыми, убегая, расправились боевики. Известно, что бандиты безжалостно уничтожали не только представителей федеральных сил, но и тех из чеченцев, кто отказывался сотрудничать с ними.
Однако некоторые чеченские представители настаивают на том, что это тела мирных чеченских граждан, якобы схваченных российскими военнослужащими в ходе "зачисток" и затем расстрелянных. Сразу возникает все тот же вопрос: а почему же следы преступления, если оно имело место, не были заметены? Почему трупы оставлены там, где людей настигла смерть, к тому же были заминированы?
Эта история получила широкий, в том числе и международный, резонанс. Прибывший в Россию комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Альваро Хиль-Роблес уже заявил, что "необходимо провести полное и тщательное расследование" обстоятельств гибели людей в заброшенном дачном поселке. Такое расследование уже ведется и без пожеланий комиссара СЕ.
Вместе с тем международного чиновника по правам человека не могут не беспокоить и другие странные захоронения в Чечне. Так, еще в марте прошлого года в освобожденных от террористов районах республики было обнаружено сразу несколько захоронений останков людей славянской принадлежности. На территории станицы Червленая Шелковского района была найдена могила четырех русских, умерших насильственной смертью. Следствие установило их имена: Валентина Зиновьева, Нина Пастушкова, Владимир Абильчев и Чураев (имя пока неизвестно). Другое подобное захоронение граждан-славян было обнаружено в селении Джалка Гудермесского района. О результатах расследования этих, столь же страшных, как и под Грозным, фактов до сих пор ничего не известно.
Безымянные могилы - это незаживающие раны не только для Чечни, но и для всей России. Это наше общее горе, справиться с которым мы можем лишь все вместе, во всем досконально разбираясь и воздавая по заслугам всем, кто пролил невинную кровь.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Прокуратура Чечни раскрыла два групповых убийства русских семей в Грозном. 15 февраля в своем доме на улице Добролюбова была расстреляна семья Юрьевых - мать, отец и их 38-летняя дочь. 16 февраля в частном доме на улице Джамбула были найдены убитыми четверо русских - семья Филатовых и их гости из Волгограда.
"Установлено, что оба убийства совершены одной бандой, состоявшей из троих чеченцев", - сообщил прокурор Чечни Всеволод Чернов. Он подчеркнул, что следствием были установлены имена подозреваемых, их вина доказана. Один из участников банды позже был убит при задержании. Двое других бандитов объявлены в розыск. Касаясь возможных мотивов преступлений, прокурор подчеркнул, что "следствие склоняется к версии о так называемой акции устрашения в отношении русскоязычных жителей Чечни".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников